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콩나물국 끓이는법, 시원한맛

by 민쿡스 2020. 12. 17.
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콩나물국 끓이는 법, 시원한 맛

 

추운 겨울날은 뭐니 뭐니 해도 뜨끈한 국물이 최고인 것 같아요

찌개는 물론 국물요리까지 다양하게 끓여 먹곤 하는데

오늘은 시원한 맛 #콩나물국 끓이는법 소개해봅니다

 

 

콩나물국

 

콩나물 1팩, 간장 1큰술 반, 간 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 조금

육수재료- 다시마 5x4 2장, 국물용 멸치, 디포리, 대파, 물 1.5L 

 

 

냄비에 물 과육수 재료를 넣고 10분 ~15분 정도 센 불에서 끓여

진하게 육수를 만들어 주세요

육수를 만들어 끓이면 시원한 맛이 정말 좋은 콩나물국을 끓일 수 있답니다

 

 

육수가 만들어지면 육수재료를 말끔하게 건져내주세요

바로 깨끗하게 씻은 콩나물을 넣어 끓여주세요~

 

끓이면서 매실액을 넣어주세요

매실액은 잡내도 덜하고 국물 맛도 좋아요

 

 

콩나물국을 끓일 때는 처음부터 뚜껑을 닫거나, 열거나 둘 중 한 가지 방법으로 해야지

양념한다고 열었다 닫았다 하면 콩비린내가 나서 맛이 없어요

 

저는 뚜껑을 열고 양념을 넣어가면서 끓였네요

 

 

간 마늘과 국간장을 넣고 계속 끓여 주세요

 

 

소금과 고춧가루도 넣어 간을 맞춰 주세요

소금간과 고춧가루의 칼칼한 맛은 입맛에 따라 달라지니

입맛에 맞추세요

 

 

육수를 끓인 거라 콩나물만 익으면 되니까

부글부글 끓어오르면 대파를 넣어 완성하면 됩니다

 

추운 날 뜨끈하게 맛있는 시원한 콩나물국 만드느는법이랍니다

밥 말아먹어도 좋아요

호로록~추운 날 뜨끈하게 속을 데워주는 맛난 콩나물국이에요