본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

꼬막양념무침 쫄깃한게 맛있어요~

by 민쿡스 2020. 12. 15.
728x90

꼬막양념무침 쫄깃한 게 맛있어요~

 

제철을 맞은 꼬막으로

맛있는#꼬막양념무침 만들어 봤어요

살이 통통한 게 어찌나 쫄깃쫄깃 맛있던 지~

만들어 한 끼에 다~먹은 거 있죠

 

 

꼬막 양념무침

 

꼬막 1 팩, 소금 1 작은 술

고춧가루 1 큰술, 간장 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술, 매실액 1작은술

간 마늘 1작은술, 청양고추 1개, 다진 파 1큰술 반, 다진 양파 1큰술

 

 

꼬막은 소금을 넣고 바락바락 비벼준 후 

깨끗한 물이 나올 때까지 씻어 준 후

검은 비닐을 덮어 30분 ~1 시간 정도 두면 해감을 한답니다

요즘은 뻘이 그렇게 많이 없더라고요

 

 

물을 팔팔 끓여 꼬막을 넣고 삶아 주는데

꼬막 넣은 물이 끓기 시작하면 숟가락으로 한 방향으로 저어 

30% 정도 꼬막이 입을 벌리면 

흐르는 물에 헹궈주세요

 

 

대파와 청양고추는 잘게 썰어주세요

 

 

다진 파와 고추에 양념을 모두 넣어 주세요

고루 섞어준 후 간을 보고 모자라는 간을 추가해주세요

 

 

입을 벌리지 않은 꼬막은

꼬막 끝을 숟가락으로 비틀어 벌리면 돼요

 

만든 양념을 꼬막 위에 조금씩 올려주면

맛있는 꼬막 양념무침이 완성됩니다

 

 

짭조름한 게 너무 맛있는 꼬막양념무침 만드는 법이 완성되었어요 

만들기도 쉽고 맛은 최고!

겨울이라 쫄깃한 게 더 맛있어서

반찬은 기본 술안주로도 끝내준답니다