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꼬막양념무침 쫄깃한 게 맛있어요~
제철을 맞은 꼬막으로
맛있는#꼬막양념무침 만들어 봤어요
살이 통통한 게 어찌나 쫄깃쫄깃 맛있던 지~
만들어 한 끼에 다~먹은 거 있죠
꼬막 양념무침
꼬막 1 팩, 소금 1 작은 술
고춧가루 1 큰술, 간장 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술, 매실액 1작은술
간 마늘 1작은술, 청양고추 1개, 다진 파 1큰술 반, 다진 양파 1큰술
꼬막은 소금을 넣고 바락바락 비벼준 후
깨끗한 물이 나올 때까지 씻어 준 후
검은 비닐을 덮어 30분 ~1 시간 정도 두면 해감을 한답니다
요즘은 뻘이 그렇게 많이 없더라고요
물을 팔팔 끓여 꼬막을 넣고 삶아 주는데
꼬막 넣은 물이 끓기 시작하면 숟가락으로 한 방향으로 저어
30% 정도 꼬막이 입을 벌리면
흐르는 물에 헹궈주세요
대파와 청양고추는 잘게 썰어주세요
다진 파와 고추에 양념을 모두 넣어 주세요
고루 섞어준 후 간을 보고 모자라는 간을 추가해주세요
입을 벌리지 않은 꼬막은
꼬막 끝을 숟가락으로 비틀어 벌리면 돼요
만든 양념을 꼬막 위에 조금씩 올려주면
맛있는 꼬막 양념무침이 완성됩니다
짭조름한 게 너무 맛있는 꼬막양념무침 만드는 법이 완성되었어요
만들기도 쉽고 맛은 최고!
겨울이라 쫄깃한 게 더 맛있어서
반찬은 기본 술안주로도 끝내준답니다
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