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칼국수 만드는법, 손칼국수 반죽 만들기

by 민쿡스 2021. 9. 22.
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칼국수 만드는 법, 손칼국수 반죽 만들기

아침, 저녁으로 실실 서늘해지기 시작하니까

무더운 여름내내 멀리했던 #손칼국수 생각이 자꾸 나요

먹고 싶은 건 먹어야 하는 우리 모녀는!

칼국수 먹을래? 하면 반색해주면서 너무 좋아라 해주죠

오늘은 #손칼국수반죽 만들기 해서 뜨끈한 #칼국수만드는법 해볼까 해요

칼국수

밀가루 2컵 반, 식용유 1큰술, 소금 1/3큰술, 물 1/2컵, 애호박 1/3, 대파 1대, 당근 1/3

감자 2개, 국간장 2큰술, 소금 ㅂ/3큰술, 간 마늘 1큰술

* 반죽할 때 밀가루 1/2 컵 준비( 조절이 필요합니다)

* 육수재료 - 다시마 조금, 육수 팩 1개, 물 1.3L

물 1.3L에 다시마와 육수 팩을 넣고

15분 정도 진하게 끓여 육수를 만들어 주세요

넓은 볼에 밀가루 - 소금 - 식용유를 넣고 고루 섞어준 후

물을 조금씩 넣어가며 반죽해 주세요

칼국수 반죽용 밀가루는 중력분으로 하면 되고요

소금 간은 해주고 식용유는 반질반질 쫄깃한 면을 드실 수 있어요

반죽은 날가루가 안 보일 정도로 주물러주고

총 10 분정도는 찰지게 반죽해야 밀대로 밀기 쉬워져요

날가루가 완전히 없어지고

쫀득쫀득 찰지게 반죽이 만들어지면 비닐봉지에 넣어

냉장고에 30분 정도 넣어두세요

육수 끓이는 동안 미리 반죽 시작해서 넣어두었다 하시면 되겠네요

냉장고에 휴지 시켜주듯 넣어주면 더 쫄깃한 반죽을 만드실 수 있답니다

애호박은 반달 썰기,

감자도 적당한 두께로 반달썰기, 당근도 적당한 두께로 썰고

대파는 어슷 썰어 주세요

감자는 너무 얇게 썰면 칼국수를 끓이면서 살짝 으스러지니까

너무 얇지 않게만 썰어 주세요

도마에 밀가루를 바르고 반죽을 밀대로 밀어주세요

밀가루를 발라가며 밀어야 밀대에 붙지 않습니다

두께는 취향에 맞게 밀어주시고

얇게 밀어준 반죽을 밀가루를 뿌려가며 돌돌 말아주세요

그리고 취향에 맞는 두께로 썰어주세요

밀가루를 듬뿍 뿌려 칼국수 면을 섞어주어야 달라붙지 않아요

육수에 넣을 때는 털어서 넣으면 되니까 붙지 않게

밀가루에 묻혀 놓으세요

육수재료를 건져내고 감자와 당근을 넣고 끓여 주세요

센 불에서 끓여 바글바글 끓으면 애호박을 넣어주고

바로 칼국수 면을 넣어 주는데

한 곳에 넣지 말고 솔솔 뿌리듯 뭉치지 않게 펼쳐 넣듯 넣으시고

젓가락으로 휘휘 저어 가며 끓여 주세요

계속 끓이면서 저어주면서

간 마늘 - 액젓 - 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요

간은 드시는 분 입맛에 맞게 간을 보면서 가감해야 합니다

끓이면서 위 로뜨는 거품은 숟가락으로 떠내고

면이 익고, 감자가 익도록 저어가면서 끓여 주세요

대파를 넣고 휘휘 저어 끓인 후 간을 보고 모자라는 간을 맞춘 후

손칼국수 끓이는 법을 완성해주면 되겠습니다

뜨끈한 국물도 맛있고!

쫄깃한 면도 맛있고 살캉한 감자 애호박까지

모든 게 맛있는 맛있는 칼국수끓이는법 이에요

양념장 올려 드셔도 되는 맛있는 손칼국수랍니다