육전, 고소한 류수영 육전 만드는법
이번 주는 추석명절로 마트나 시장을 가도 북적북적~
장거리 준비하시는 분들 정말 많으시더라고요
전보다는 많은 가족들이 모이지는 않아도
연휴 내내 가족들 먹어야 할 음식 준비하시느라 그렇겠지요
우리 집 또한 고소한 전 만들기부터 갈비찜, 소고기 뭇국까지 만들어 먹으려고 해요
첫 번째로 류수영 #육전 만드는 법 해볼까 하는데
부드럽고 고소한 맛이 좋은 육전 레시피 더 달달하게 만드는 방법이더라고요
육전
소고기 불고기감, 찹쌀가루, 달걀 5개
간장 5 큰술, 설탕 3큰술, 참기름 1큰술, 식용유나 카놀라유 조금
육전 만들 때 저는 홍두깨살이나 부챗살로 만들었던 것 같은데
류수영 육전만드는법은 불고깃감으로 만들더라고요
불고깃감은 3mm 정도 두께로 준비하면 된다는데
해보니까 얇고 찢어져서 이번에는 5mm로 준비해 봤어요
고기는 4 등분으로 썰어주었고요
달걀은 고루 섞어 멍울을 풀어 주세요
보통 소금, 후추 간만 해서 튀김옷 입혀 부쳐주는 게 다였는데
고급스럽게 소스를 발라서 부치더라고요
볼에 간장을 넣어주세요
설탕과 참기름을 넣고 설탕이 녹을때 까지 고루 저어 주세요
설탕이 녹아야 제대로 간을 볼 수 있어요
녹인 후 간을 보고 모자라는 간을 맞추면 되는데
굳이 안 해도 되는 게 양념장을 찍어 먹으면 되는 거라
고기에 많은 간은 안 해도 되더라고요
4등분으로 썰어 준 소고기는 만들어 준 소스를 앞, 뒤 고루 발라 주세요
1/2t씻 발라주면 된다네요
소스를 바른 후에는 찹쌀가루를 앞, 뒤 고루 발라 주세요
너무 두툼하게 입히지 말고 날것이 안 보일 정도로 살짝만 입혀 주세요
그리고 미리 풀어놓은 달걀물에 푹~ 담가
가장자리로 기대 달걀물을 쪼르르~ 빼주면 계란이 덕지덕지 달라붙지 않고
깔끔하게 부쳐지는데 찹쌀가루를 입혀서 그런지
다른 동그랑땡이나 깻잎전 같은 전처럼 깔끔하게는 안 부쳐지는 거 같았어요
이제 달군 팬에 식용유나 카놀라유를 넉넉히 두르고
튀김옷 입힌 소고기를 넣고 부쳐 주는데요
소고기가 쪼글~해질 때까지 뭉근히 부쳐야 해요
빨리 뒤집으면 튀김옷이 홀랭 떨어진답니다
계란이 노릇하게 부쳐지도록 뭉근히 부쳐야 맛있는 육전이 만들어진답니다
약 불에서 뭉근하게~ 꼭 기억하세요
고소한 냄새가 온 집안에 폴폴 나는 게
맛있는 류수영 육전 만드는 법이 완성되었습니다
그냥 먹어도 맛있고, 양념장에 콕! 찍어 먹어도 맛있는
#추석음식 #전부치기 오늘은 #육전만드는법 해봤습니다
이번 주는 #명절음식 몇 개 소개할까 해요!
잡채도 만들어야 하고 갈비찜도 만들어야 하고요
깻잎전, 버섯전, 동그랑땡 등 다양하고 맛있는 전 부치기부터
갈비까지 뭐하나 안 만들 수 없는 맛있는 건 다~ 만들고 싶은데
몸이 안 따라주니 큰일이네요
서둘러 맛있는 거 만들어야겠어요
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