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식감 좋은 여름반찬 오이지무침

by 민쿡스 2020. 7. 21.
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식감 좋은 여름반찬 오이지무침

 

오이지 요리 오이지무침 만드는 법 소개할게요

오늘 만들 요리는 지난번 물 없이 오이지 만드는 법에서 소개하기도 했는데

언제 만들어도 맛있는 반찬이예요

 

 

오이지무침

 

 

오이지 2 개, 청양고추 1/2, 홍고추 1/2, 참기름 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술

설탕 1/3 술, 통깨 1 작은 술, 대파 1/2

 

 

오이지는 깨끗이 씻어 적당한 두께로 썰어 준 후 물에 한 번 담갔다

면포에 넣어 물기를 꼭 짜주세요

 

 

 

대파, 고추도 적당한 두께로 썰어 준비해요

매운맛이 싫으시다면 고추는 넣지 않아도 된답니다

 

먹는 사람이 저희 집은 다들 어른이라서 고추는 요리마다 넣는 것 같아요

 

 

물기 짜준 오이지에 대파, 고추를 모두 넣고 한 번 고루 버무려요

버무리는데 고추 매운 내가 와락! 나서 ㅋㅋㅋ 뺄까 하다가 그냥 넣었네요

 아예 안 넣는 것보다 어느 정도는 넣어주면 반찬이 깔끔한 맛이 나는 거 같아요 

 

 

 

설탕도 아주 조금 1/3~1/4 술 정도 아주 조금 넣었어요

설탕이나 물엿, 매실액을 넣기도 하는데

오이지 자체만으로도 소금, 설탕, 식초로 만드는 거라서 단맛이 많이 들어가지 않아도 돼요

 

 

통깨는 조금 넉넉히 넣었어요

통깨 씹히는 맛이 또 고소한 게 좋더라고요

 

그래서 무침 반찬에는 통깨나 참기름을 넉넉히 넣는 편이에요

 

 

 

고춧가루도 넣었어요

고춧가루의 양은 취향에 맞춰 넣으세요

사실 고춧가루를 넣지 않고 그냥 무치는 오이지무침도 먹어 봤는데 맛있더라고요

그러니 색을 좌우하거나 매콤한 맛을 내는 것뿐이니 굳이 싫다면 넣지 않아도 돼요

 

 

간 마늘도 조금 넣어 주고요

뭐든 과하지 않게 조금씩만 넣어 주면 될 것 같아요

 

며칠 전 소개 한 오이지 냉국 같은 경우 오이지에 찬물만 넣어 먹는 건데도 깔끔한 맛이 좋거든요

그러니 과한 양념 아니어도 충분히 아작하고 맛있는 오이지무침을 만들 수 있어요

 

 

마지막으로 참기름도 넣어주고 골고루 버무려주면 오이지무침이 완성됩니다

만들기 너무 쉽죠?

 

고춧가루를 넣는다면 고춧가루 물이 잘 들게 고루 버무려야

맛있는 오이지무침을 드실 수 있어

 

 

여름 단골 메뉴 중 하나 오이지무침!

아삭한 식감으로 맛있게 드실 수 있는 여름 반찬이에요