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mincux food recipe/recipe

칼칼하게 맛있는 김치찌개 끓이기

by 민쿡스 2020. 7. 29.
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칼칼하게 맛있는 김치찌개 끓이기

 

아침, 저녁으로 비가 오락가락하니까 날은 습하고 쌀쌀해요

날이 더워도 끓이지만 날 쌀쌀하니 더 생각나는 건

뜨끈한 국물요리 아니겠어요?

팍팍 신 김치와 돼지고기 넣어 칼칼하게 맛있는 #김치찌개 끓여봤습니다

밥 두 공기는 호다닥~ 먹을 수 있는 맛난 찌개였어요

 

 

김치찌개

신 김치 1/4 쪽, 돼지고기 찌개용 200g, 참치캔 1/2, 고춧가루 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술,

식용유 3 큰 술, 매실액 1 큰 술 반 정도, 김칫국물 1/2 컵,

쌀뜨물 700ml, 대파 1 대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 소금 조금

 

 

 

신 김치를 먹기 좋은 길이로 썰어 냄비에 넣고

식용유 3 큰 술 정도를 넣어 고루 볶아 줍니다

볶는 정도는 식용유와 고루 섞이고 2 ~ 3 분 정도 중 불에서

눌어붙지 않게 볶아야 합니다

 

 

 

돼지고기를 넣고 볶아주는데

고기는 삼겹살도 좋고 앞다리살도 좋습니다

너무 퍽퍽한 고기 부분보다는 기름이 적당히 붙은 부위가

김치도 맛있고 푹~끓이면 국물까지도 맛있더라고요

 

 

 

고기를 넣고 고루 볶아준 다음

고춧가루와 간 마늘을 넣어 볶아 줍니다

더 칼칼하게 끓이고 싶다면

고춧가루를 조절해 더 넣으셔도 좋습니다

 

 

 

볶으면서 간 마늘도 넣어 주세요 

양은 1 큰 술 정도면 좋겠네요

 

 

 

진하고 시원한 국물을 만들기 위해

매실액과 신 김치 국물을 넣어 줍니다

두 가지 재료는 꼭 넣어 주는 게 시원하니 맛있더라고요

 

 

고기가 익도록 고루 볶아 주는 게 포인트!

고기가 익지 않은 상태에서 물을 넣지 말고

김치와 고기를 꾀 볶아준 후 넣어야

맛있는 김치찌개를 드실 수 있답니다

 

 

고기가 익으면 쌀뜨물을 넣어주는데

김치가 푹 잠기고 1~ 2 컵 정도는 더 넣어야 해요

푹~ 끓여주면서 조금 졸아드니까요

쌀뜨물 대신에 물을 넣는다면 육수 팩이나 다시마 같은 재료를 넣어

더 진한 육수를 만들어도 좋습니다

 

쌀뜨물을 넣은 시점부터

중 - 약불에서 10 분 정도 푹~끓여주면 되고

그 후부터 부재료를 순서대로 넣어 끓여주면 될 것 같네요

 

기름 뺀 참치와

대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 줍니다

김치찌개에 돼지고기만 넣어도 맛있지만 참치를 더해주면

더 진하고 맛있게 끓일 수 있습니다

 

 

푹~끓여주면서 고루 저어 보세요 

 

 

 

두부를 돌려 담고 두부가 야들야들하게 익으면 

김치찌개 완성 입니다

두부의 익는 정도는취향이지만 전체적으로 육수에 끓여져야 

맛이 좋더라고요

 

 

진한 국물은 기본!

칼칼한 맛과 시원한 맛까지 제대로 맛있는

#김치찌개맛있게끓이는법 이랍니다

오늘 같이 비 오는 날 뜨끈하니 얼큰 시원한 찌개 하나만 있어도

든든한 한 끼 먹을 수 있겠죠?

마땅한 국물메뉴 없을때 단골찌개!

오늘은 돼지고기 김치찌개 칼칼하게 맛나게끓여볼까요?