매콤하게 제육볶음 만들기
오늘 메뉴는 매콤하게 양념 진하게 만들어 본 #제육볶음 만드는 법 이예요
쌈 싸 먹으니까 한 접시 홀랭 먹은 거 있죠
제육볶음
돼지고기 목살 500g, 대파 2 대, 양파 1 개, 청양고추 2 개,
고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술, 매실액 2 큰 술, 간장 1 큰 술 반
간 마늘 2 큰 술, 후추 3 톡, 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술
대파,양파, 청양고추를 썰어 줍니다
크기나 굵기는 적당하게, 너무 도톰하지 않게 썰면 됩니다
넓게 몇 쪽으로 구입한 목살도 한 입 크기로 썰어 주었습니다
제육볶음이라고 해서 정해진 고기는 아니니까
삼겹살, 목살, 앞다리살 등 좋아하는 부위로 만들어드시면 돼요
팬에 돼지고기를 넣고 간 마늘, 물엿, 후추를 넣고 고루 버무려
10 분 정도 두었다 남은 양념을 넣고 볶으시면 된답니다
밑간을 먼저 하는 이유는 간도 잘 들고
밑간을 먼저 할 때와 안 할 때 고기에 양념이 어우러지는 게
그리고 그 달큼한 맛이 다르더라고요
물엿 대신 설탕을 넣고 간해도 좋아요
10분 정도 후 매실청과 참기름을 넣어 줍니다
참기름은 마지막에 넣어도 되지만 저는 한 번에 넣고
버무려 준 후 볶았습니다
간장과 고춧가루, 고추장을 넣어 줍니다, 고추장 사진은 빠졌네요
미리 말씀드린 것처럼
간장이나, 설탕(물엿), 고춧가루, 고추장 같은 재료는
처음부터 많이 넣지 말고 꼭 조절이 필요합니다
집집마다 간이 다르니까요
후추도 넣어 줍니다
후추의 양은 취향에 따라,
아....모든재료는 간을 처음부터 다~ 하지말고
짜거나 단맛이 나는 재료는 반쯤 넣고
볶으면서 간을 보고 입맛에 맞게 조절하셔야해요
자~ 이제모든 양념을 했으면
고기와 양념이 고루 섞이도록 버무려 줍니다
그리고 중 - 약불, 거의 약 불에 가까울 정도의 불세기에서 볶아야
눌거나 타지 않고 속까지제대로 익는답니다
고기의 날것이 보이지 않을 떄까지 볶아지면
썰어 두었던 채소를 넣고 고루 볶아 줍니다
이정도쯤이면 고기도 다~ 익고 채소도 살캉하게 볶아졌어요
고기나 채소를 드셔보고
입맛에 맞게 간을 추가해 보세요
매콤하게 볶아 본 제육볶음 완성 입니다
쌈을 부르는 맛!
매콤달콤 맛있는제육볶음에 요즘 스트레스 홀랭 날려 보세요^^.
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