칼칼하게 맛있는 김치찌개 끓이기
아침, 저녁으로 비가 오락가락하니까 날은 습하고 쌀쌀해요
날이 더워도 끓이지만 날 쌀쌀하니 더 생각나는 건
뜨끈한 국물요리 아니겠어요?
팍팍 신 김치와 돼지고기 넣어 칼칼하게 맛있는 #김치찌개 끓여봤습니다
밥 두 공기는 호다닥~ 먹을 수 있는 맛난 찌개였어요
김치찌개
신 김치 1/4 쪽, 돼지고기 찌개용 200g, 참치캔 1/2, 고춧가루 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술,
식용유 3 큰 술, 매실액 1 큰 술 반 정도, 김칫국물 1/2 컵,
쌀뜨물 700ml, 대파 1 대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 소금 조금
신 김치를 먹기 좋은 길이로 썰어 냄비에 넣고
식용유 3 큰 술 정도를 넣어 고루 볶아 줍니다
볶는 정도는 식용유와 고루 섞이고 2 ~ 3 분 정도 중 불에서
눌어붙지 않게 볶아야 합니다
돼지고기를 넣고 볶아주는데
고기는 삼겹살도 좋고 앞다리살도 좋습니다
너무 퍽퍽한 고기 부분보다는 기름이 적당히 붙은 부위가
김치도 맛있고 푹~끓이면 국물까지도 맛있더라고요
고기를 넣고 고루 볶아준 다음
고춧가루와 간 마늘을 넣어 볶아 줍니다
더 칼칼하게 끓이고 싶다면
고춧가루를 조절해 더 넣으셔도 좋습니다
볶으면서 간 마늘도 넣어 주세요
양은 1 큰 술 정도면 좋겠네요
진하고 시원한 국물을 만들기 위해
매실액과 신 김치 국물을 넣어 줍니다
두 가지 재료는 꼭 넣어 주는 게 시원하니 맛있더라고요
고기가 익도록 고루 볶아 주는 게 포인트!
고기가 익지 않은 상태에서 물을 넣지 말고
김치와 고기를 꾀 볶아준 후 넣어야
맛있는 김치찌개를 드실 수 있답니다
고기가 익으면 쌀뜨물을 넣어주는데
김치가 푹 잠기고 1~ 2 컵 정도는 더 넣어야 해요
푹~ 끓여주면서 조금 졸아드니까요
쌀뜨물 대신에 물을 넣는다면 육수 팩이나 다시마 같은 재료를 넣어
더 진한 육수를 만들어도 좋습니다
쌀뜨물을 넣은 시점부터
중 - 약불에서 10 분 정도 푹~끓여주면 되고
그 후부터 부재료를 순서대로 넣어 끓여주면 될 것 같네요
기름 뺀 참치와
대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 줍니다
김치찌개에 돼지고기만 넣어도 맛있지만 참치를 더해주면
더 진하고 맛있게 끓일 수 있습니다
푹~끓여주면서 고루 저어 보세요
두부를 돌려 담고 두부가 야들야들하게 익으면
김치찌개 완성 입니다
두부의 익는 정도는취향이지만 전체적으로 육수에 끓여져야
맛이 좋더라고요
진한 국물은 기본!
칼칼한 맛과 시원한 맛까지 제대로 맛있는
#김치찌개맛있게끓이는법 이랍니다
오늘 같이 비 오는 날 뜨끈하니 얼큰 시원한 찌개 하나만 있어도
든든한 한 끼 먹을 수 있겠죠?
마땅한 국물메뉴 없을때 단골찌개!
오늘은 돼지고기 김치찌개 칼칼하게 맛나게끓여볼까요?
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