고소하고 담백한맛 간장 비빔국수
오늘은 매운양념이 아닌 담백하게 간장 양념으로 만드는
간장비빔국수 만드는법 소개할게요
만들기도 쉬울뿐더러 아이들도 잘 먹는 단짠단짠 맛있는 메뉴랍니다
간장비빔국수
소면 130g, 소금 1/3 술, 양파 1/2 개, 애호박 1/2, 당근 1/2
간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
식용유 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
양파는 적당한 두께로 썰고 당근, 애호박은 채 썰어 줍니다
좋아하는 재료는 더 넣어도 됩니다
달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아 줍니다
양파를 볶는 시간은 가장자리가 살짝 익는듯하면 돼요
계속 재료를 넣어 볶을 거라 처음부터 오래 볶지는 말아야겠어요
양파가 고루 볶아지면 애호박, 당근을 넣어 볶아 줍니다
딱딱해서 당근을 먼저 넣고 볶아도 되지만
먼저 넣으면 당근색이 양파에 베어서 보기 안 좋더라고요
바로 간 마늘을 넣고 볶아 줍니다
마늘의 양은 취향이지만 그렇게 많이 넣지 않아도 되더라고요
소금,, 후추도 넣고 볶아줍니다
소금은 간장을 넣을 거라 조금만 넣고
와성 바로 전 간을 보고 조절해도 되니까 처음부터 많이 넣지 말아요
전체적으로 채소 볶는 시간은 취향에 맞게 하시면 되지만
간장 비빔국수 만들어 보니까
채소를 너무 무르게 볶으면 식감이 그렇게 좋지 않은 거 같더라고요
그래서 살캉살캉하게 먹을 정도로 볶는 게 저는 맛있었어요
이제 소면을 삶아 봅시다
일단 물을 팔팔 끓여야 하고요
#국수삶는법 까다로운 거 같아도 정말 쉬운 방법 있죠?
센 불에서 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고
소면이 푹 잠기도록 저어 준 후 부르르~ 끓어오르면
물 1/2 컵 정도, 다시 끓어오르면 물 1/2 컵 이 과정을 3 번 해주면
알맞게 익어 맛있는 비빔국수를 드실 수 있습니다
삶은 후에는 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀 물이 없어질 때까지
바락바락 비벼 줍니다
그렇게 오래 씻지 않아도 된답니다
씻어서 물기는 최대한 빼주시고요
넓은 볼에 물기 빼준 면을 넣고 볶은 채소를 넣어 줍니다
채소에 간장, 식초를 넣어 줍니다
간장과 식초는 양을 조절해서 넣어야 하는 게 집집마다 입맛이 다르니까
처음부터 다 넣지 말고 만들고
완성 전 간을 보고 조절하시는 게 좋겠습니다
고소하게 참기름도 넣어 줍니다
1 큰 술 ~ 1 큰 술 반 정도 넣어주면
고소한 풍미의 비빔국수를 드실 수 있으실 거예요
단 너무 많이 넣으면 오히려 고소한 맛이 아닌 느끼한 맛이 나니까
너무 많이는 넣지 말아요
고소하게 통깨도 넣어 주세요
통깨는 빻아서 넣어도 되고 통깨를 그냥 넣어도 되겠습니다
엄마는 늘 빻아 드시는데 저는 안 빻게 돼요
귀찮아서 그러나?
달달하게 설탕도 넣어 줍니다
설탕은 많이는 아니고 조금 넣으면 단짠단짠 맛있게 드실 수 있는데
너무 안 넣으면 또 간장 맛만 나요
조금 넣어 보시는것도 좋아요
모든 재료를 넣었으면
이제 볶은 채소와 국수, 양념이 섞이도록 고루 버무려 주시면 됩니다
양념이 한쪽으로 뭉치지 않게 고루 버무려주면
맛있는 간장 비빔국수가 완성된답니다
우리 딸이 한 달에 두 번 이상은 찾는 메뉴!
왜 간장 넣고 비빈 걸 이렇게 좋아하는지는 모르겠었는데
보니까 매운 김치랑 먹으려고 그러는지
꼭 매워서 혀가 감각이 없을 만큼의 매운 김치와 함께 먹더라고요
그럴 거면 매운 국수를 만들어 먹지? 해도 이게 맛있데요
그래도 맛있게 먹어주니까 기분은 좋다만....!
담배가하고 고소한 맛!
간장 비빔국수 맛있게 만들어 보세요^^.
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