고소한 동그랑땡 만드는법
좋은날 아니어도 자주 만들어 먹는 동그랑땡
전처럼 만드는데 번거롭고 시간도 오래걸리는게 아니라
쉽고 간단하게 호다닥~ 만들어 먹는
고소한 맛 동그랑땡 입니다
동그랑땡 만드는 법
간 돼지고기 1 컵 반, 쪽파 10 줄기, 대파 1대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개
간 마늘 1 큰 술, 소금 2 꼬집, 후추 2 꼬집, 참기름 1 큰 술
두부 1/3모, 부침가루 1 작은 술, 빵가루 1 큰 술 반, 식용유 4 큰 술
달걀 2 개, 밀가루 1/2 컵
우선 채소는 최대한 잘게 썰어주어야 해요
500원 동전보다 조금 더 큰 크기라 동그랑땡 만들었을때
채소가 너무 크게 썰리면 이리저리 삐져 나옵니다
잘게 썰어 준 채소에 간 돼지고기를 넣어 주세요
보통 돼지고기나 소고기로 만드는데
저는 주로 돼지고기로
간 마늘 크게 1 큰 술 넣어 주세요
소금, 후추도 넣어 주세요
소금은 꼭 집집마다 간에 맞게 넣어 주세요
나중에 양념장 찍어 드실 거 생각해서 소금양 조절하세요
동그랑땡을 만들었을때 동글동글 잘 뭉쳐지게 하기 위해
부침가루나 빵가루를 조금 넣어주면
찰진 반죽을 만들 수 있어요
고소하게 두부도 넣어주는데
두부는 키친타워렝 여러 번 눌러 물기를 최대한 짜서
칼등이나 숟가락으로 곱게 으깨야 합니다
처음은 재료를 고루 버무리고
그 후 고기와 채소가 잘 뭉쳐지도록
10 분이상 충분히 주물러 치대야 해요
치댄 정도는 동글렸을때 풀어지지 않을 정도까지요
500원 동전보다 조금 큰 크기로 도톰하게 동글린 후
밀가루를 고루 묻혀 주세요
달걀물도 고루 묻혀 주세요
기름을 넉넉히 두른팬에 하나씩 간격을 두고 넣고
숟가락으로 누르지말고 모양을 유지해 구워 보세요
도톰해서 속까지 힉히기 힘들땐 아래, 위 노릇하게 구운 뒤
전자레인지에 2 분 정도 조리해도 속까지 고루 익는
고소한 동그랑땡을 만들 수 있습니다
양념장에 콕! 고소하게 즐기는 맛있는 동그랑땡 만들기 예요
좋은날 아니어도 기름냄새폴폴 고소한 맛
동그랑땡 만들어 보세요
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