매콤하게 꽈리고추멸치볶음 만들기
맹숭맹숭한 맛이 아닌 매콤한맛 제대로~
꽈리곷 ㅜ멸치볶음 매콤한버전으로 만들어 봤어요
꽈리고추 멸치볶음
꽈리고추 1 팩, 잔멸치 1 컵, 홍고추 1 개
간장 3T, 물엿 2T, 간 마늘 1T, 식용유 3T, 고춧가루 1 T, 통깨 1 T
* 양념은 꼭 드시는분 취향에 맞게 가감하세요
간장. 소금의 양은 꼭 조절해야해요
저는 좀 짜게 만들어졌어요
꽈리고추는 꼭지를 따내고
흐르는 물에
깨끗하게 씻어 물기를 빼 줍니다
꽈리고추는 볶아 놓으면 간이 제대로 들지 않아서
오늘은 포크로 콕콕 찔러 구멍을 냈더니
간도 쏙 들고 맛이 좋더라고요
달군 팬에 식용유를 두르고
꽈리고추를 넣어 볶아 주세요
이때 꽈리고추에 물기가 있으면 사방 튀니까
물기를 꼭 뺀 후 볶으세요
오늘은 조림에 가깝게 볶는거라
꽈리고추를 소금을 넣고 먼저 간을 해줬어요
소금은 조금만 넣어야겠어요ㅜ
간장까지 넣으니 짜용!
간장을 넣어 주세요
간장의 양은 처음부터 많이 넣지 말고
1/2 넣고 간을 맞춘 후 가감하세요
저는 소금도 넣어서 그런지 좀 짜더라고요
물엿도 넣어 주세요
넣는 양념이라고는 간장. 물엿. 마늘 고춧가루 등
초간단인데 매콤한 게 맛있는 꽈리고추 멸치볶음이 된답니다
홍고추도 넣고 볶아 주세요
꽈리고추가 전혀 맵지않다면 고추를 넣어도 되지만
매운거라면 홍고추는 빼도 돼요
매콤한 꽈리고추 멸치볶음 이니까 고춧가루를
넣고 고루 볶아 줍니다
잔 멸치를 넣고 고루 볶아 주세요
간 마늘까지 넣고 볶으면
이렇게 매콤한 멸치볶음이 만들어지죠
이 반찬은 꽈리는 거들 뿐 멸치볶음이 그렇게 맛나더라고요
좀 짠게 함정이었지만
그래서 간장을 조절해야겠더라고요
마지막으로 통깨 솔솔뿌려 고루 볶아주면~
매콤한 맛! 꽈리고추 멸치볶음 완성이예요
왜 꽈리고추 멸치볶음은 늘 이맛일까? 생각하다가
고춧가루를 넣어 봤는데
매콤한 게 입맛 확~ 살더라고요
짭짤하니 매콤한 반찬 하나 만들어 보세요^^.
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
고소하고 담백한맛 간장 비빔국수 (0) | 2020.06.24 |
---|---|
고소한 동그랑땡 만드는법 (0) | 2020.06.12 |
바로 먹는 양파장아찌 만들기 (0) | 2020.06.07 |
무생채 만드는법 식감 너무 좋아요~ (0) | 2020.06.03 |
칼칼하게 고추장찌개 끓이는법 (0) | 2020.05.30 |