무생채 만드는법 식감 너무 좋아요~
요즘 무가 정말 아삭아삭한 게 맛이 좋더라고요
무 큼직한 거 1 개 사다가 소고기뭇국도 끓이고 매콤하게 무생채도 만들어봤습니다
살짝절여 물기를 짜준 후 가진양념 넣어 무쳐 먹는
맛있는 반찬 무생채 만들어 봐요~
무생채
무 1/2 토막, 설탕 1 큰 술 반, 소금 1 작은 술
매실청 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술 반, 통깨 1 큰 술, 양파 1/3, 대파 1대, 양파 1/3, 청양고추 1개
간 마늘 1 큰 술, 액젓 1 큰 술
무생채 만드는법 재료는 기본 베이스를 참고하여
집집마다 입맛에 맞게 조금씩 가감하셔서 만드셔야 합니다
간은 사람마다 다르니까요!
무는 껍질을 깎아내고 깨끗이 씻어 적당한 두께로 썰어 채 썰어 줍니다
무에는 수분도 많고 면역력에 도움을 주는 비타민C도 풍부해서
환절기부터 겨울까지 부족한 영양을 채워주는 식재료 중 하나에요
양파와 고추, 대파도 적당한 두께로 썰어 준비해 줍니다
매운맛이 싫으시다면 고추 정도는 빼도 될 것 같은데
깔끔한 맛을 내고 싶어서 1 개 넣어 봤는데 요즘 청양고추 그렇게 맵지 않더라고요
넓은 볼에 무채를 넣고 미리 살짝 절여 줄 거예요
그렇지 않고 바로 무치면 무생채에 물도 많이 생길뿐더러
양념이 무채에서 나온 물에 씻겨 내려가 무생채를 만들어 바로 먹는 거라면 절이지 않아도 되지만
두세 번 먹을 정도의 양이라면 물이 덜 생기게 살짝 절여준 후 무쳐 보세요
무생채 만드는 법 첫 번째는 무채에 소금과 설탕을 넣고 20 분~ 30 분 정도 두면
무채에서 물이 흥건하게 나오는데 물기를 꼭 짜준 후 무생채를 만드는 거에요
15 분 정도 되면 한번 고루 섞어 뒤집어 줍니다
아삭한 식감을 원한다면 15 분 정도만 절여도 돼요
30 분 정도 절였는데 물이 이렇게나 나와요
이 상태에서 물기를 꼭! 짜준 후 양념을 넣고 버무려주면
맛있는 #무생채만드는법 완성할 수 있답니다
양념 하나하나 넣어 볼까요?
간 마늘 1 큰 술 넣어 주고요!
양념은 기본 베이스에서 매실청 1 큰 술 넣어준 것뿐!
매일 한식 메뉴에 넣어 먹는 양념을 넣고 무생채를 만들었어요
멸치 액젓도 조금 넣어 주고요~
액젓은 너무 많이 넣으면 냄새나니까 조금만 넣고 무쳐요
새우젓도 간혹 넣기도 하는데 안 넣어도 충분히 맛있답니다
직접 만든 매실 청도 1 큰 술 정도 넣어 봤어요
없으면 안 넣어도 되지만 달달한 무생채를 드실 수 있으니
이왕이면 조금 넣어 봐요
무생채를 만들 때 고춧가루 물을 미리 들여주면 색도 훨씬 더 예쁜데
늘 그렇게 만들었으니 오늘은 바로 무생채 만들기로~
물기만 빼주면 그래도 예쁜 색 나오니까요~
고소하게 통깨도 1 큰 술 넣어 줍니다
통깨는 그냥 넣어도 되고 더 고소하게 드시고 싶으면 갈아 넣어도 좋아요
기본양념 하나하나 다~ 넣어주고 버무려 주면
맛있는 무생채 만드는 법이 완성된답니다
양념과 무채를 버무렸으면
미리 썰어 놓은 고추, 대파, 양파를 넣고 고루 버무려 줍니다
접시에 완성된 무생채를 담고 통깨 한 번더 솔솔 뿌려준 후
맛있게 드시면 된답니다!
어때요? 무생채 맛있어 보이나요?
무생채 만드는 날은 밥 비벼 먹는 날~
무생채에 #콩나물무침 하는 날은 기본 비빔밥 모드에요
정말 맛있는 반찬이죠^^.
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