햇양파로 새콤달콤 아삭한 양파장아찌 만드는 법
요즘 시장이나 마트에 가면 햇양파가 정말 많이 나왔죠~
이럴 때 먹는 양파야 말로 그냥 먹어도 달고 아삭한 게 식감 끝내주죠~
이런 양파는 정말 쌈장만 콕! 찍어먹어도 밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있더라고요
너무 나이 든 사람 소릴 했낭ㅋㅋ
그만큼 봄철 햇 양파는 건강에도 좋고 맛도 좋아서 다양한 요리를 말 들곤 하는데요
오늘은 햇양파로 새콤달콤 아삭한 #양파장아찌 만드는 법 해봐요
양파장아찌
햇양파 4개, 오이 2개, 홍고추 2 개, 청양고추 2 개
물 5컵, 간장 2컵, 소주 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 유리용기
양파장아찌를 보관할 유리용기는
팔팔 끓는 물에 뒤집어 놓고 10분 정도 소독해준 후
물기를 완전히 말려 준비합니다
양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
양파는 큰 양파도 있고 장아찌용 양파도 따로 있어요
장아찌용은 작은 귤만 한 크기의 동글동글한 것이고
큰 햇양파는 흔하게 볼 수 있는 크기의 양파고요
장아찌용 양파는 그냥 통으로 담는 게 맛있더라고요
저는 오이도 넣어 봤는데
양파만 먹는 것보다는 훨씬 맛이 좋죠
오이는 못난이 썰기로 도톰하게 썰어 봤습니다
간장물을 만들어 볼까요?
큰 용기에 간장 - 물을 넣어 주세요
미리 말씀드리지만 이건 우리 집 간이고,
드시는 분들마다 간이 다르니까 간장 베이스를 만들고 간을 본 후
입맛에 맞게 맞춰야 합니다
설탕을 넣어 주세요
설탕까지 넣고 고루 저어 주세요
양파장아찌 특유의 단짠단짠 한 맛으로 만들어 봤는데
간이 조금 센 것 같다 하시면 물을 더 넣어야 합니다
냄비에 간장물을 넣고 센 불에서 팔팔 끓여 주세요
끓어오르는 시간부터 중 불로 줄인 뒤 10 분간 끓이면 됩니다
보통 간장물 만들 때 식초도 한 번에 넣어도 되는데
식초는 센 불에서 끓이면 산이 많이 날아가요
그럴 때는 90% 정도 끓인 후 그러니까 8 ~9 분 지났을 때
식초를 넣어주면 식초의 새콤달콤한 진한 맛의 양파장아찌를 만들 수 있답니다
이 부분은 편하신 쪽으로 하세요
이제 양파와 오이, 홍고추, 청양고추 썬 것을 유리용기에 넣고
간장물을 넣어 주는데
간장물은 한 김 식힌 후 넣었어요
뜨거울 때 넣어도 되는데 많이 누리끼리해져서ㅋㅋ
원하는 쪽으로 하세요
재료가 붕~ 뜨지 않도록 무거운 접시로 눌러주면
고루고루 색이 예쁘게 잘 든 양파장아찌를 만들 수 있답니다
만든 양파장아찌는 3 일이나 4 일 후 ~ 일주일 후
간장물만 따라낸 후 간장물을 팔팔 끓인 후 완전히 식혀
양파장아찌에 넣어주면 다 먹을 때까지, 오래 두어도 무르지 않는
아삭한 식감의 양파장아찌를 드실 수 있답니다
* 물론 더 오래 보관한다고 간장을 두 번 꼭 끓여야 하는건 아닙니다
이번에 저는 두번 끓이지 않고 4일 후 바로 먹었어요
4일 후 꺼내 본 양파장아찌예요
이번에는 오이를 넣어 식감도 맛도 더 좋은 맛있는 #장아찌였어요
아삭아삭 새콤달콤한 게 먹는 내내 소리까지 기분 좋아지는 맛..!
햇양파로 만드는
지금이 제철! 맛있는 양파장아찌,
#오이양파장아찌 만들어 보세요^^.
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