양배추 삶는법, 초간단 양배추 찌는법, 쌈장만드는법 까지
더운 계절이 왔음에도 뜨끈한 찌개나 국물요리는 꼭 끓이는거 같아요
맨날 먹는데도 어쩜 싫다는 소리도 안하는거 같아요ㅋㅋ
오늘은 요즘 밥상에 자주 올리는 메뉴 소개해 보려 해요
맛난 김치찌개에 곁들인 메뉴가 하나 있었으니~!
바로 #양배추요리 요리라고하기에는 너무한 초간단 #양배추삶는법 인데요
#양배추찌는 시간만 잘 알면 영양만점 양배추쌈을 드실 수 있답니다
오늘은 단짠단짠 #쌈장만드는법 까지 초간단 레시피 알려드릴게요
양배추 삶는법 #양배추찌는법
양배추 1/4통, 식초 2 큰술,
청양고추 1개, 대파 1대
* 쌈장 만들기 재료 - 된장 2 큰술 반, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술,
간 마늘 1큰술 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1작은술,
다진 호두와 다진 아몬드 섞어서 1/2컵(종이컵 180ml 기준)
양배추는 가운데 단단한 심지를 잘라내고
겉 잎도 너무 질긴 것은 떼어냅니다
이 질긴 부분은 삶아도 맛이 없어요
구리고 양배추 질긴 부분을 잘라내는 것만큼 중요한 게 씻는 법인데요
양배추가 깨끗해 보여도 겹겹이 붙어있으면서
불순물이나 먼지가 은근히 많답니다
유기농이라고 하면 또 달팽이 천국이고 해서 약을 치기도 하는데
이 부분을 깨끗하게 세척해주기 위해
한입한입 떼어 식초를 탄 물에 담가 씻어내야 합니다
담그는 시간은 10 분 정도로 담가준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요
씻은 양배추는 냄비에 찜솥을 넣고 한입한입 넣어주고
센 불에서 물이 바글바글 끓는 시점부터 7 ~8 분 정도 삶아 주세요
불 세기에 따라 2 ~ 3 분 정도 차이가 날 수 있습니다
양배추찌는법 하고난 후
보통 뚜껑을 닫고 뜸을 들이는데 그럴 필요 없이
뚜껑을 열고 식혀주면 돼요
쌈장 만드는 법 하면서 살짝 식힌 후 쌈장 만들어
양배추쌈에 싸서 드시면 되는 거죠
쌈장 만드는 법 해볼까요?
팬에 된장, 참기름, 고추장, 간 마늘, 대파, 청양고추를 모두 넣어
고루 저어 볶아 주세요
된장만 넣고 만들어도 되는데 고추장을 넣어주면
짠맛은 조금 덜하면서 맛도 더 좋답니다
물 3 큰술을 넣고 볶아준 후에는
다진 호두와 다진 아몬드를 넣고 고루 볶아주면
쌈장만드는법 완성입니다
달큼한 양배추쌈과 함께 먹는 #견과류쌈장 !
사실 이 메뉴만 있어도 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 요즘이죠
날은 덥지 밥맛은 없지...~
이런데 양배추쌈 싸 먹으면 또 말이 달라져요
언제 밥맛이 없었지? 하면서 말이에요
쌈장은 뜨끈한 밥에 올려 슥슥 비벼 먹어도 맛있는 거 있죠~!
요즘은 맨날 쌈장 밥상에 올리고 상추쌈에~
양배추쌈 먹는 거 같아요
이렇게 말이죠!
밥 두 공기는 순삭 할 수 있는 맛있는 메뉴!
오늘은 양배추삶는법 과 쌈장만드는법으로 맛있는 밥상 차려 보세요^^.
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