백종원 오이냉국, 양념 비율 새콤달콤해요~
비가 그치고나니 무더위가 오는 거 같죠~!
앞, 뒤로 아파트가 보이니 시원한 바람이 통할 리가 있나요?
가뜩이나 미세먼지도 많은 계절인데
동네 여기저기 재개발 공사로인해 먼지가 더 많이 날리는 거 같아서
종일 목이 칼칼해요
이런날은 삼겹살 구워서 먼지 좀 씻겨 내려가게 해줘야 하는 거 아닌가 싶네요
일단 날이 너무 더워서 미리 시원하게 만들어 본
#백종원오이냉국 만드는 법 소개할게요
새콤달콤 시원해서 더운날 이만한 메뉴가 또 있을까 싶네요
백종원 오이냉국
오이 1개, 건미역 자른것 1컵(종이컵 180ml 1컵), 각얼음 7 ~8 개
홍고추 1개, 간 마늘 1 작은 술, 통깨 1큰술
물 600ml, 소금 1큰술, 설탕4큰술, 식초 6큰술
오이 손질, 소금 1/3 작은술
* 백종원 오이냉국 만드는 법 양념 비율은
6:1:4:6 / 6.1.4.6 만 기억하면 된답니다
물 6, 소금 1, 설탕 4, 식초 6의 비율로 준비하면 된답니다
1큰술로 해도 되고 1 컵으로 해도 되는 거예요
양을 많이 만들어야 한다면 컵으로 해도 되고요
미역은 마트에서 구입한 자른 미역을 사용했고요
자르지 않은 것이라면 충분히 불려서 자르시면 됩니다
미역은 물에 푹~ 담가 야들야들할 때까지 30 분 정도 불려 주세요
불린 후에는 흐르는 물에 여러 번 바락바락 비벼 헹궈 주세요
오이는 소금으로 가볍게 살살살 비벼
돌기와 불순물을 떼주고 흐르는 물에 고루 비벼 깨끗이 씻어 주세요
시원한 #오이냉국 드시려면 각얼음도 준비해 주세요
만들어서 냉장고에 넣어도 되지만 얼음을 넣고 냉장고에 넣으면
더 빨리 고루 시원한 백종원 오이냉국을 드실 수 있더라고요
오이는 적당한 두께로 썰어 채 썰어주고,
홍고추는 쫑쫑 썰어 주세요
썰어주는 두께는 드시는 분의 취향에 맞게 썰어주면 됩니다
이제 오이냉국 양념을 만들어 볼까요?
앞서 말씀드린 것처럼 6146 비율 중 물 6과 소금 1을 넣어 주세요
저는 물 600ml, 소금 1 큰술을 넣었습니다
그다음 설탕 4. 식초 6으로
설탕 4 큰술, 식초 6큰술을 넣었습니다
끝이에요
너무 간단하죠?
여기서 중요한 건 6.1.4.6. 비율로 넣었다면 설탕과 소금이
완전히 녹을 때까지 고루 저어 주세요
소금과 설탕이 녹지 않으면 간을 맞추기가 힘들어요
설탕과 소금이 녹으면
불린 미역과 채 썰어 놓은 오이를 넣어 주세요
오이와 미역을 좋아한다면 취향에 맞게 넣으시면 된답니다
간 마늘도 넣어주세요
간 마늘과 고춧가루도 조금 넣곤 하는데
백종원 오이냉국은 넣지 않은 것 같네요
통깨도 넣어 주세요
고소하게 듬뿍 넣어주면 되겠어요
모든 재료를 넣었으면 고루 저어준 후
각얼음을 넣고 한 번 더 휘휘 저어 주세요
이 상태로 냉장고에 넣어 시원해지면 드시면 되는데요
바로 드셔도 되는 초간단 #오이냉국 만드는 법 이랍니다
시원한 오이냉국이 완성되었어요
백종원 오이냉국은 맛 보장 레시피라
요린이도 부모님들도 간편하고 맛있게 만들 수 있는
초간단 #오이냉국레시피 예요
시원한 맛이 어찌나 좋은지
누구나 한 번 먹으면 반하실 거예요
새콤달콤 시원하고 아삭한 오이까지~!
더운 봄부터 여름 내내 시원하고 맛있게 드실 수 있는 오이냉국
맛있게 만들어 보세요^^.
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