간장찜닭만드는법, 국물까지 맛있게
우리 집은 돼지고기 요리도 좋아하지만 닭요리도 참 좋아해요
요리는 물론 치킨까지 말이에요
집에서 만드는 메뉴도 좋아하지만 집에서 만들기 힘들거나
맛 내기 힘든 닭요리는 맛있는 집으로 또 먹으러 가야죠ㅋㅋㅋ
그런데 집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 #간장찜닭 레시피 알게 되어
요즘은 빨간 닭볶음탕 보다 간장찜닭을 주로 만들어 먹는 거 같아요
오늘은 단짠단짠 맛있는 #간장찜닭만드는법 해봐요
간장찜닭
닭볶음탕용 1마리, 청주 2 큰술, 닭이 잠길만큼의 물 준비(삶을 때 필요해요)
양파 1개, 감자 2개, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 물 4 컵
납작 당면 100g, 통깨 조금, 실고추 조금
간장 90ml, , 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 간 마늘 2큰술, 생강 조금, 후추 3 톡
물엿 4큰술, 흑설탕 3큰술, 참기름 2큰술
* 양념은 입맛에 따라 조절이 필요합니다
* 납작당면은 따뜻한 물에 30 분간 불려 주세요
닭은 깨끗하게 씻어준 후
닭이 잠길 정도의 물과 소주 2큰술을 넣고
닭 핏기가 없을 때까지 삶아준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요
감자, 양파, 대파, 당근,
청, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
너무 잘게 썰면 끓이면서 저어줄 때 부서질 수 있으니 큼직하게 썰어도 됩니다
간장찜닭 만드는 법 이제 양념을 만들어 볼까요
볼에 마늘, 생강, 흑설탕을 넣어 주세요
미리 말씀드리지만 간장 양은 처음부터 다 넣지 말고
양념을 만들어 조금씩 넣으며 간을 맞춰주는 게 좋습니다
실고추, 통깨를 뺀 재료를 모두 넣어 고루 섞어 주세요
이제 삶은 닭을 냄비에 넣고 물과 만든 양념의 반을 넣어 주세요
처음에 다 넣으면 간 맞추기 힘드니까 반부터 조절해 보세요
이제 감자와 당근 그리고 양파, 고추, 대파는 반만 먼저 넣어 주세요
센 불에서 15 분간 뚜껑을 열고 끓여 주세요
끓이는 동안 위 로뜨는 거품을 걷어내주세요
거품을 떠내면서 졸여주면 국물까지 깔끔하게 드실 수 있어요
이제 불려 놓았던 당면과 남겨 두었던 대파, 양파, 고추를 모두 넣고
고루 뒤적여 당면을 익혀 주세요
양파, 대파의 반을 먼저 넣어 채소가 닭고기와 끓여지면서 육수도 달큼하게 내주고
남은 양을 넣어 식감까지 살려주는 간장찜닭을 만드시면 되더라고요
닭고기가 익고 국물이 반 이하로 졸아들면
참기름을 둘러 고루 저어
국물이 좋아하는 식감이 될 때까지 끓여주고 완성해주면 됩니다
그릇에 간장찜닭을 담고 통깨와 실고추를 솔솔 뿌려 주세요~!
간장찜닭 만들기 너무 간단하지 않나요?
야들야들한 닭고기도 맛있고
부들부들 당면도 맛나고, 식감 좋은 채소도 국물까지도 맛있는
단짠단짠 간장찜닭 만드는 법이랍니다
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