깻잎전 만드는 법, 향긋한 깻잎 요리
지난주부터 비가 오거나 오락가락하니까
이집저집 전 부쳐 먹는 냄새가 솔솔 나요~!
워낙에 우리 집은 전 부쳐 먹는 걸 좋아해서 그런지
비가 오던 안 오던 뭘 부치던 한 장씩은 부쳐먹는 거 같아요
오늘은 명절 음식으로도 인기지만
사철 언제 먹어도 고소하고 맛있는 #깻잎전 만드는 법 해봐요
깻잎이 향긋한 게 어찌나 향이 좋던지 자꾸만 집어 먹게 되더라고요~!
오늘은 향긋한 #깻잎요리 #깻잎전만드는법 해봐요
깻잎전
깻잎 15장, 대파 1대, 양파 1/3, 당근 1/2, 청양고추 1개, 두부 1/2모
간 돼지고기 270g, 간 마늘 1큰술, 소금 2꼬집
참기름 1큰술, 후추 3 톡, 부침가루 2큰술, 식용유 6큰술, 밀가루 1컵(깻잎 튀김옷) 달걀 4개
당근, 대파, 양파는 잘게 썰어 곱게 다져 주세요
입자가 굵으면 깻잎전 모양 잡는데 이리저리 튀어나와서
잘게 썰어 다져주는 게 좋습니다
청양고추도 잘게 썰어 주세요
재료 중 두부는 키친타월을 두툼하게 깔고 물기를 빼준 후
칼등으로 밀어 곱게 으깨 주세요
간 돼지고기와
준비한 재료를 볼에 넣고 소금, 후추를 넣어 주세요
양념장을 찍어 먹어야 하니까 최소한의 간만 해주면 되고
소금 같은 경우는 넣지 않아도 되니 취향에 맞게 넣어 보세요
고소하게 참기름과 간 마늘도 넣어 주세요
1큰술 정도 넣으면 될 것 같아요
지금까지 넣은 재료만 넣고 버무리면 고기를 넣었어도
동그랑땡이나 깻잎전 만들 때 뭉쳐지게 하는데 시간이 오래 걸려요
이럴 때 재료를 뭉치게 만들어주는 재료 중
부침가루, 밀가루, 그리고 빵가루인데요, 세 가지 중 한 가지를
1 ~ 2 큰술 정도 넣으면서 찰기를 봐가면서 버무려 주면
동그랑땡처럼 뭉치기도 쉽고 깻잎 속에 넣어도 풀어지지 않아요
부침가루까지 넣었으면 고루 버무려 치대 주세요
처음은 재료가 고루 섞이도록 버무려 준 후
고기 반죽이 만들어졌으면
깻잎을 밀가루에 고루 발라 주세요
밀까 옷을 잘 입혀줘야 고기 반죽이 겉돌지 않아요
밀가루를 고루 입힌 깻잎에 깻잎 밖으로 넘치지 않게 고기 반죽을 넣고
끝부분을 1차 덮어주고
양옆을 덮어 삼각형으로 만들어 준 후
밀가루를 한 번 더 고루 묻혀 주세요
이제 계란물을 고루 입혀준 후
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약 불에서 깻잎전을 올려 구워 주세요
불이 너무 세면 겉은 타고 속은 안 익으니까
약 불에서 타지 않게 노릇하게 구워주면 되고요
고기 반죽이 너무 도톰해서 안 익을 것 같다면
양면을 노릇하게 구워준 후 전자레인지에 넣어 1 분 ~ 1 분 30 초 정도 조리해주면
속까지 고르게 익는답니다
완성된 고소한 맛! 향긋한 깻잎전이에요
언제 만들어도 그 고소한 맛에 모두가 끄덕끄덕 엄지 척해주는
맛있는 #전 요리랍니다
양념장 콕! 찍어 맛있게 드셔 보세요
양념장은 간장 3큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 통깨 1/3 작은술,
청양고추를 썰어 넣고 섞었어요
비가 오던 안 오던 기름 냄새 폴폴~ 풍기며 맛있는 깻잎전 드셔 보세요^^.
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