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깻잎전 만드는법, 향긋한 깻잎요리

by 민쿡스 2021. 5. 25.
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깻잎전 만드는 법, 향긋한 깻잎 요리

지난주부터 비가 오거나 오락가락하니까 

이집저집 전 부쳐 먹는 냄새가 솔솔 나요~!

워낙에 우리 집은 전 부쳐 먹는 걸 좋아해서 그런지

비가 오던 안 오던 뭘 부치던 한 장씩은 부쳐먹는 거 같아요

오늘은 명절 음식으로도 인기지만

사철 언제 먹어도 고소하고 맛있는 #깻잎전 만드는 법 해봐요 

깻잎이 향긋한 게 어찌나 향이 좋던지 자꾸만 집어 먹게 되더라고요~!

오늘은 향긋한 #깻잎요리 #깻잎전만드는법 해봐요

깻잎전

깻잎 15장, 대파 1대, 양파 1/3, 당근 1/2, 청양고추 1개, 두부 1/2모

간 돼지고기 270g, 간 마늘 1큰술, 소금 2꼬집

참기름 1큰술, 후추 3 톡, 부침가루 2큰술, 식용유 6큰술, 밀가루 1컵(깻잎 튀김옷) 달걀 4개

당근, 대파, 양파는 잘게 썰어 곱게 다져 주세요

입자가 굵으면 깻잎전 모양 잡는데 이리저리 튀어나와서 

잘게 썰어 다져주는 게 좋습니다

청양고추도 잘게 썰어 주세요

재료 중 두부는 키친타월을 두툼하게 깔고 물기를 빼준 후 

칼등으로 밀어 곱게 으깨 주세요

간 돼지고기와

준비한 재료를 볼에 넣고 소금, 후추를 넣어 주세요

양념장을 찍어 먹어야 하니까 최소한의 간만 해주면 되고 

소금 같은 경우는 넣지 않아도 되니 취향에 맞게 넣어 보세요

고소하게 참기름과 간 마늘도 넣어 주세요

1큰술 정도 넣으면 될 것 같아요

지금까지 넣은 재료만 넣고 버무리면 고기를 넣었어도

동그랑땡이나 깻잎전 만들 때 뭉쳐지게 하는데 시간이 오래 걸려요

이럴 때 재료를 뭉치게 만들어주는 재료 중 

부침가루, 밀가루, 그리고 빵가루인데요, 세 가지 중 한 가지를 

1 ~ 2 큰술 정도 넣으면서 찰기를 봐가면서 버무려 주면

동그랑땡처럼 뭉치기도 쉽고 깻잎 속에 넣어도 풀어지지 않아요

부침가루까지 넣었으면 고루 버무려 치대 주세요

처음은 재료가 고루 섞이도록 버무려 준 후 

고기 반죽이 만들어졌으면 

깻잎을 밀가루에 고루 발라 주세요

밀까 옷을 잘 입혀줘야 고기 반죽이 겉돌지 않아요

밀가루를 고루 입힌 깻잎에 깻잎 밖으로 넘치지 않게 고기 반죽을 넣고

끝부분을 1차 덮어주고

양옆을 덮어 삼각형으로 만들어 준 후 

밀가루를 한 번 더 고루 묻혀 주세요

이제 계란물을 고루 입혀준 후

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약 불에서 깻잎전을 올려 구워 주세요

불이 너무 세면 겉은 타고 속은 안 익으니까 

약 불에서 타지 않게 노릇하게 구워주면 되고요

고기 반죽이 너무 도톰해서 안 익을 것 같다면 

양면을 노릇하게 구워준 후 전자레인지에 넣어 1 분 ~ 1 분 30 초 정도 조리해주면

속까지 고르게 익는답니다

완성된 고소한 맛! 향긋한 깻잎전이에요

언제 만들어도 그 고소한 맛에 모두가 끄덕끄덕 엄지 척해주는 

맛있는 #전 요리랍니다

양념장 콕! 찍어 맛있게 드셔 보세요 

 

양념장은 간장 3큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 통깨 1/3 작은술,

청양고추를 썰어 넣고 섞었어요

비가 오던 안 오던 기름 냄새 폴폴~ 풍기며 맛있는 깻잎전 드셔 보세요^^.