본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

감자짜글이 끓이는법, 스팸넣고 진하게

by 민쿡스 2021. 5. 27.
728x90

감자 짜글이 끓이는 법, 스팸 넣고 진하게~

감자의 계절이 다가온건가요?

시장이나 마트에 큼직한 햇감자가 풍성하게 나오고 있어서

한 박스 배달을 했는데 아니 글쎄 사 오자마자 시골에서 보내온 거 있죠

얼떨결에 감자 두 박스! 

한동안 감자요리만 해 먹어야 할 것 같아요

그래도 워낙 감자요리를 좋아하는 집이라 좋아요!

감자짜글이

스팸 1캔, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 2개

고추장 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 2큰술, 간장 4큰술, 간 마늘 1큰술, 설탕 1작은술

포도씨유나 식용유 1큰술, 물 2컵

* 물의 양은 드시는 분 입맛에 맞게 조절하세요

스팸은 비닐팩에 넣어 손바닥으로 눌러 

큼직하게 으깨 주세요

칼로 써는 것보다 이렇게 하는 게 감자 짜글이 국물도 진해지고 맛있더라고요

감자, 양파는 한입에 떠먹기 좋은 크기로 썰어주고

대파, 청양고추는 어슷하게 썰어 주세요

써는 두께는 취향에 맞게 썰어주면 된답니다

냄비에 식용유나 포도씨유를 두르고

감자와 양파를 넣고 감자와 양파가 기름이 고루 먹을 때까지 고루 볶아 주세요

된장과 고추장을 넣고 고루 볶아 주세요

된장과 고추장은 준비한 양의 반만 먼저 넣고 볶은 후 - 물을 넣고 끓이다

간을 보고 맞춰도 되니까 처음부터 다~ 넣지 않아도 됩니다

나중에 간을 볼 때 국간장이나 소금으로 맞추면 되니까요

처음부터 양념을 다~ 넣으면 입맛은 모두 달라서 

자칫 짜게 만들어지면 물을 더 넣어야 하는 일이 생기죠

난감할 때 가끔 있잖아요 

그러니까 간은 처음부터 다~ 넣지 말고 조금씩 넣어가면서 입맛에 맞게 

간을 맞춰가는 게 좋습니다

고춧가루도 넣고 볶아 주세요

오늘 만드는 감자 짜글이는 처음부터 재료를 계속 넣고 볶으면서 

양념을 하는 방식이라

미리 재료 준비를 해놓은 후 차례대로 넣어가며 볶고 - 끓여야 합니다

간장과 물을 넣고 끓여 주세요

물은 재료가 잠길 정도까지 넣고 자박자박하게 끓이면 될 것 같습니다

바글바글 끓으면

으꺠 놓았던 스팸과 대파, 청양고추를 넣어 주세요

고루 저어 양념과 재료가 고루 끓여지도록

센 불에서 끓여 보세요

바글바글 끓여준 후 간을 보고 모자라는 간을 맞춰 주세요

저는 고춧가루를 조금 더 넣었네요~!

입맛에 맞게 꼭 간을 맞춰주는 게 중요한 메뉴입니다

진하고 맛있는! 

얼큰한 맛...! 감자짜글이 완성입니다

뜨끈한 밥에 올려 감자 으깨고~ 스팸 으깨서 먹는 그 맛...!

국물은 또 어찌나 얼큰하고 진한 게 맛나던지

밥 두 공기는 홀딱 비우는 맛있는 #백종원감자짜글이

맛난 감자요리였네요