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양배추 삶는법, 초간단 양배추 찌는법, 쌈짱만드는법 까지

by 민쿡스 2021. 5. 20.
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양배추 삶는법, 초간단 양배추 찌는법, 쌈장만드는법 까지

 

더운 계절이 왔음에도 뜨끈한 찌개나 국물요리는 꼭 끓이는거 같아요

맨날 먹는데도 어쩜 싫다는 소리도 안하는거 같아요ㅋㅋ

오늘은 요즘 밥상에 자주 올리는 메뉴 소개해 보려 해요

맛난 김치찌개에 곁들인 메뉴가 하나 있었으니~!

바로 #양배추요리 요리라고하기에는 너무한 초간단 #양배추삶는법 인데요 

#양배추찌는 시간만 잘 알면 영양만점 양배추쌈을 드실 수 있답니다

오늘은 단짠단짠 #쌈장만드는법 까지 초간단 레시피 알려드릴게요

양배추 삶는법 #양배추찌는법

양배추 1/4통, 식초 2 큰술, 

청양고추 1개, 대파 1대

* 쌈장 만들기 재료 - 된장 2 큰술 반, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술,

간 마늘 1큰술 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1작은술,

다진 호두와 다진 아몬드 섞어서 1/2컵(종이컵 180ml 기준)

양배추는 가운데 단단한 심지를 잘라내고 

겉 잎도 너무 질긴 것은 떼어냅니다 

이 질긴 부분은 삶아도 맛이 없어요

구리고 양배추 질긴 부분을 잘라내는 것만큼 중요한 게 씻는 법인데요

양배추가 깨끗해 보여도 겹겹이 붙어있으면서 

불순물이나 먼지가 은근히 많답니다 

유기농이라고 하면 또 달팽이 천국이고 해서 약을 치기도 하는데

이 부분을 깨끗하게 세척해주기 위해

한입한입 떼어 식초를 탄 물에 담가 씻어내야 합니다 

담그는 시간은 10 분 정도로 담가준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요

씻은 양배추는 냄비에 찜솥을 넣고 한입한입 넣어주고

센 불에서 물이 바글바글 끓는 시점부터 7 ~8 분 정도 삶아 주세요

불 세기에 따라 2 ~ 3 분 정도 차이가 날 수 있습니다

양배추찌는법 하고난 후

보통 뚜껑을 닫고 뜸을 들이는데 그럴 필요 없이

뚜껑을 열고 식혀주면 돼요

쌈장 만드는 법 하면서 살짝 식힌 후 쌈장 만들어

양배추쌈에 싸서 드시면 되는 거죠

쌈장 만드는 법 해볼까요?

팬에 된장, 참기름, 고추장, 간 마늘, 대파, 청양고추를 모두 넣어

고루 저어 볶아 주세요

된장만 넣고 만들어도 되는데 고추장을 넣어주면

짠맛은 조금 덜하면서 맛도 더 좋답니다

물 3 큰술을 넣고 볶아준 후에는 

다진 호두와 다진 아몬드를 넣고 고루 볶아주면 

쌈장만드는법 완성입니다

달큼한 양배추쌈과 함께 먹는 #견과류쌈장 ! 

사실 이 메뉴만 있어도 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 요즘이죠

날은 덥지 밥맛은 없지...~ 

이런데 양배추쌈 싸 먹으면 또 말이 달라져요

언제  밥맛이 없었지? 하면서 말이에요

쌈장은 뜨끈한 밥에 올려 슥슥 비벼 먹어도 맛있는 거 있죠~!

요즘은 맨날 쌈장 밥상에 올리고 상추쌈에~

양배추쌈 먹는 거 같아요

이렇게 말이죠!

밥 두 공기는 순삭 할 수 있는 맛있는 메뉴!

오늘은 양배추삶는법 과 쌈장만드는법으로 맛있는 밥상 차려 보세요^^.