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도라지무침, 새콤달콤 도라지오이무침, 도라지 쓴맛빼는법

by 민쿡스 2021. 5. 19.
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도라지무침, 새콤달콤 도라지 오이무침, 도라지 쓴맛 빼는 법

맨날 무슨 반찬 만들어 드시나요?

주부들의 최대 고민 중 하나가 오늘은 뭘 해 먹나... 인 것 같아요 

시장 나가면 그렇게 푸짐하게 재료들이 널렸는데도 

맨날 먹는 것만 만들어 먹으니까 장 봐오면 맨날 그게 그거예요

그래도 만들어 놓으면 인기 반찬이랄까?

새콤달콤 아작한 맛에 점점 좋아해 주는 반찬 중 하나

#도라지무침 만드는 법이에요 

#도라지오이무침 만들기인데 도라지만 넣고 무치기보다는 

오이를 살짝 절여 넣으면 두 재료의 환상의 맛 때문에 다들 놀라곤 하죠

도라지무침

도라지 200g, 소금 2큰술, 오이 2개, 대파 1대

고추장 크게 1큰술, 고춧가루 2큰술 반, 식초 5 큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1작은술

통깨 1작은술, 간 마늘 1작은술

* 고추장, 고춧가루는 조절이 필요합니다

도라지는 특유의 알싸한 쓴맛을 빼주어야 맛있는 도라지 무침을 드실 수 있는데요

도라지 쓴맛 빼는 법 정말 간단해요

도라지를 흐르는 물에 씻어준 후 소금 1 큰술을 넣고 바락바락 비벼 주면 
뽀얀 물이 나오는데요 

그 상태에서 10 분 정도 두었다 헹구면 쓴맛이 반이상 빠진답니다

흐르는 물에 헹궈 물기를 꾹~ 짜주세요

도라지 무침에 넣을 오이도 절여야겠죠 

오이는 소금을 조금 묻혀 가볍게 비벼 불순물을 떼어내고 

깨끗이 헹궈 반 갈라 어슷하게 썰어 소금 1작은술을 넣고 버무려

10 ~ 15 분 절여 주세요

오이가 절여지면 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어 

면포에 넣어 눌러 물기를 최대한 짜주세요

물기를 짜준 후에는 넓은 볼에 넣고 양념을 넣어 주세요

고춧가루와 고추장을 넣어 주는데 

두 재료는 조절을 해야 맵거나 텁텁하지 않아요 

만약 양을 늘린다면 고춧가루를 늘려야지 고추장은 너무 많이 넣으면

텁텁한 맛과 걸쭉해지는 도라지 오이무침이 되더라고요

그러니 고추장은 최소한 맛을 내는 정도만 넣고 

모자라는 빨간 맛은 고춧가루로 해주세요

간 마늘과 매실액, 식초를 넣어 주세요

식초의 새콤한 맛은 꼭 드시는 분 입맛에 맞게 조절을 해주세요

하지만 맛 낸다고 식초를 너무 많이 넣으면 국물이 흥건해져요

조절이 필요합니다

설탕과 통깨도 넣어 주세요 

대파까지 모두 넣어 주세요

단맛과 새콤한 맛은 새콤달콤한 도라지오이무침을 만드는데

큰 역할을 하니까 양념을 넣고 버무린 후 입맛에 맞게 조절을 해야 합니다

이제 고루~ 버무려 주세요

양념과 도라지, 오이가 고루 섞여 버무려져야 제맛을 내주니까 

바락바락 보다는 가볍게 살살 고루 섞어 무쳐 주세요

마지막으로 간을 보고 모자라는 간을 입맛에 맞게 맞춰 보세요 

설탕, 식초, 고춧가루 등으로요~!

아작아작 새콤달콤한 맛!

짤깃짤깃? ㅋㅋㅋ 한 도라지 식감과 아작한 오이의 식감이 주는 맛

입안에서 춤을 주는 새콤달콤 환상의 맛!

오늘은 든든한 반찬 

도라지무침 오이 넣고 도라지 오이무침 맛있게 만들어 보세요^^.