든든한 반찬 두부조림 황금 레시피 알려줄게요
맨날 마트나 시장을 나가는것 같은데
어쩜 장바구니에 담아오는건 매일 같은 거,
싸고 맛있는거면 된다고 하지만 말이에요
그래서 그런지 맨날 그 나물에 그 반찬ㅋㅋ
봄이라고 채소만 잔뜩 나와서 풀떼기만 차렸더니
든든한 반찬으로 언제 만들어도 뭐라 안 해주는
맛있는 #반찬 #두부조림 황금 레시피 알려줄게요
만드는 방법도 쉽고 밥상에서 빛나는 반찬 중
싸고 맛있는 #두부조림 황금 레시피로 만들어봐요
두부조림
두부 2팩, 청양고추 1개, 대파 1 대, 카놀라유 4 큰술
고춧가루 2 큰술, 간장 4큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 간 마늘 1큰술
물 5큰술, 통깨 1/3 큰술, 후추 2 톡
두부는 찌개 두부 작은 팩보다
3배 더 큰 두부~ 이런 식으로 쓰여있는 단단한 두부를 사용했어요
큰 두부 1/2모를 사용했는데 중량은 잘 모르겠네요
찌개 두부보다 이 두부를 사용하는 이유는
부치면서 부서지지 않아서인데요
단단한 두부를 사용하는데 노릇하게 부쳐 양념에 졸이기 좋더라고요
두께도 도톰하게 썰어 주세요
달군 팬에 카놀라유를 넉넉히 두르고
도톰하게 썰어 준 두부를 넣고 중 불과 약불 사이에서
3분 정도 노릇하게 부쳐주시면 되는데요
3분이 지나도 노릇하지 않다면 시간을 늘려서라도 노릇하게 부쳐 주세요
밑면이 노릇해지면 뒤집어 3 분 정도 그대로 부쳐 부서지지 않는 노릇한 두부를 부쳐 보세요
대파, 청양고추를 잘게 썰어 주세요
두부조림 양념을 만들어 봅시다~!
다진 대파와 청양고추, 간 마늘과 고춧가루를 넣어 주세요
참기름, 간장을 넣어 주세요
간장은 꼭 조절을 해줘야 하니 양념을 만들어 조금씩 넣어가면서
간을 맞추는 방법도 좋습니다
설탕도 넣어 주세요
설탕이나 물엿은 조금 넣어 주는 게 두부조림 맛을 끌어올려 주더라고요
모든 양념을 넣었으면 고루 섞어 고춧가루를 녹여 주세요
고춧가루를 녹여야 두부에 고루 스며 두부조림이 더 맛있어요
두부가 전체적으로 노릇하게 부쳐지면
만들어 준 양념의 반을 윗면에 고루 끼얹어 주세요
고루 발라준 후 1 분 정도 조리해 주세요
두부를 뒤집어 남은 양념을 고루 끼얹어 주고 1 분 정도 졸이고
두어 번 두부를 뒤집어가면서 두부가 양념에 고루 졸여지도록 조리해주면 되는데
두어 번 20 ~ 30초씩 타거나 눌어붙지 않게 졸여주세요
진한 양념이 맛있는 맛있는 #두부조림황금레시피 완성이에요
언제~ 누가 만들어도 황금 레시피!
야들야들 두부도 맛있고
짭조름한 양념도 두부와 잘 어울리는 맛있는 반찬이랍니다
오늘은 싸고 맛있는 영양만점 두부조림 맛있게 만들어 보세요^^.
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