소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 언제나 인기죠
생일이 아니어도 맛있는 국물요리 중 하나는!
바로 #소고기미역국 이죠
언제 끓여도 담백하니 맛있는 국이라 가족 모두 좋아해서
오늘은 뭘 끓이지~? 고민되는날 미역 먼저 담가 놓는 거 같아요
부들부들한 소고기 넣고 푹~ 끓여 진하고 맛있는
소고기 미역국 함께 끓여 봐요~!
소고기 미역국
건 미역 17g, 소고기 200g, 참기름 3 큰술, 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술
* 미역국의 간은 물의 양에 다라 다르지만
푹~ 끓여주는 게 가장 중요해서 간 잘 맞추고 푹~ 끓여 만들어 보세요
소고기는 국거리로 사용하는 게 가장 좋지만
소고기라는 게 정답처럼 사용할 수 있던가요?
국거리로 준비한 것도 있지만
이래저래 모아 모아 소고기 냉동실에 쟁여 놓은 국거리며 등심, 살치살 등
은근 자투리가 많아 해동후 미역국에 넣었으니
이 글을 보시는 분은 국거리를 먼저 사용해보시고
저처럼 자투리가 있다면 넣어도 보세요
미역은 마트에서 구입할 수 있는 건 미역을 구입해
미지근한 물 또는 찬물에 15 분 정도 담가 충분히 불려준 후
흐르는 물에 바락바락 비벼준 다음 서너 번 깨끗하게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
미역 불리는 시간은 상황에 따라 달라요
그리고 깨끗해 보여도 바락바락 주물러 헹궈야 드실 때 불순물이 씹히지 않아요
불린 미역을 깨끗이 헹궈 냄비에 넣고
핏물 뺀 소고기를 헹궈 미역에 넣어 주세요
참기름을 넣고 중 불에서 고루 볶아 주세요
고기를 익히는 것도 좋지만
고기를 익히면서 미역과 참기름이 고루 섞이도록 볶아주다 보면
고기도 익을 거니까요
계속해서 간 마늘을 넣고 볶아 주세요
마늘의 양은 1 작은술 ~ 1 큰술 정도니까 양을 조절해서 넣고
볶아주면 되겠습니다
그리고 미역이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여 주세요
불은 물을 넣은 시점부터 센 불에서 푹~ 끓여야 해요
끓이면서 국간장을 넣어주고
10 분 정도 끓인 후 간을 보고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 주세요
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법은 여러 양념이나 조미료 다 필요 없고
내 입맛에 맞게 간을 맞춘 후 30 분~1시간 정도 약 불에서
푹~ 끓여주는 게 답입니다
끓이면서 두어 번 간을 보면서 드시는 분의 입맛에 맞게
간간하게 끓이면 되겠더라고요
답이 없어요 뭉근하게 끓이는 방법밖에~
조미료도 필요 없죠
야들야들한 소고기를 넣어 끓인 담백하면서 진한
소고기 미역국 완성입니다!
엄마가 끓여주는 미역국은 왜 그렇게 맛있지? 생각해보니
서너 시간 푹~ 약 불에서 뭉근하게 끓이는 방법 같아서 해보면
특히 맛있었던 거 같아요!
흔한 조미료 없이도 맛있게 끓이는 법!
적당한 간과 끓이는 시간!
이것이야말로 미역국 맛있게 끓이는법 아닐까요?
오늘은 소고기를 넣고 끓였는데
감자, 닭가슴살, 홍합, 황태 등 다양한 재료를 넣고
더 진하고 담백하게 끓이는 미역국도 있으니
충분히 볶아 푹~ 끓여 맛있는 미역국 끓여 보세요
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