구수한 시금치 된장국 끓이는 법해봐요
날이 따뜻해도 삼복더위에도 뜨끈한 국물요리는
밥상에서 빠질 수 없어요
저도 그렇지만 가족들 모두 시원한 메뉴도 좋아하지만
뜨끈한 국이나 찌개를 참 좋아하는데요
그중 찌개 다음으로 담백한 #된장국 좋아해요
오늘은 소고기 넣고 구수한 #시금치된장국 끓이는 법해볼까요?
시금치 된장국
시금치 1/2단, 소고기 국거리용 400g, 된장 1 큰술 반, 액젓 1큰술, 대파 1대,
양파 1/2, 후추 3 톡, 간 마늘 1큰술, 물 1/. 2L
* 된장이나 간을 맞추는 재료는 입맛에 따라 조금씩 달라져요
소고기는 물에 담가 핏물을 빼주세요
핏물 빼 주는 동안 여러 번 깨끗한 물로 바꿔가며 빼주어야
육수를 끓여도 잡내가 덜나더라고요
시금치는 잠길 정도의 물에 담가 주었다 여러 번 흔들어 씻어 주세요
더 깨끗하게 씻고 싶다면
식초 1 큰술을 넣은 물에 10분 정도 담갔다 흔들어 씻어도 됩니다
핏물 뺀 소고기는 물을 넣고 1시간 동안 푹~ 끓여 주세요
끓이면서 위 로뜨는 거품은 떠내야 깔끔한 국물을 드실 수 있습니다
거무스름한 거품은 모두 떠내야 해요
물이 부족하다면 보충을 해주어도 좋겠고요
1시간가량 푹~ 끓인 후 소고기는 따로 건져내고
된장을 체에 걸러 풀어 주세요
된장을 넣고 끓이다 체를 이용해 건져도 좋아요
체에 풀어 줄 때는 숟가락으로 육수와 흔들어가며 풀어주세요
된장을 넣고는 10 분 정도 더 끓여주는 게 진하게 된장국 끓일 수 있더라고요
소고기는 설렁탕에 들어있는 소고기처럼 얇게 저며 썰어 주세요
이렇게 썰어 넣으니까 식감도 좋고요
이렇게 썰때는 결 반대방향으로 썰어야 부드러워요
끓는 된장 육수에 씻어 준 시금치를 넣고
중 불에서 끓여 주세요
끓이면서 간을 해주어야 하는데요
양념을 넣으면서 계속 끓이기만 하면 됩니다
간 마늘을 넣어 주세요
액젓을 넣어 주세요
액젓을 넣고도 간이 안 맞을 때는
국간장을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰 주면 됩니다
양념을 넣고 고루 저어준 후
썰어 놓은 소고기를 넣고 저어 끓여 주세요
양파와 대파를 넣고 휘~ 저어 끓여주면 되는데
양파와 대파는 넣고 너무 오래 끓이면 물컹한 맛이 나니까
적당한 식감을 살려주는 게 좋아요
저는 넣고 2 분 끓인 후 불을 껐고, 마지막으로 간을 맞춰 주었죠
육수를 이미 1 시간 가량 끓였고
된장을 풀어 10 분 ~ 15 분 정도 더 끓인 거라서
국물도 진하게 우러났어요
시금치 된장국 끓일 때 중요한 부분은 시금치와 양파의 식감인데요
오래 끓이지 말고 식감을 살려 끓여 보세요
구수한 맛, 담백한 맛!
소고기의 부드러운 식감까지 좋은~
깔끔한 맛 #시금치 된장국 끓이는 법 완성입니다
된장국은 호불호가 크게 없어서
어떤 재료를 넣고 끓이느냐인데... 건강에도 좋고
식감도 좋은 시금치는 누구나 좋아하는 거 같아요!
오늘은 뜨끈하게 시금치 된장국 맛있게 끓여 보세요.
힘이 불끈 나는 건강한 하루가 되실 거예요
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