명이나물 장아찌 담그는 법, 고기 먹을 때 꿀맛
제철을 맞은 명이나물이 많이 나오길래
고기 먹을때 늘 꺼내먹는 #명이나물장아찌 만들어 봤습니다
느끼한 고기요리 먹을 때 느끼한 맛도 없애주지만
단짠단짠 상큼달큼한 맛으로
고기 요리를 더 맛있게 즐길 수 있게 해주는 명이나물 장아찌 만드는 법 해봐요
명이나물 장아찌 담그는법
산마늘 잎 500g, 간장 1 컵반, 설탕 1 컵반, 식초 1 컵, 소주 1/2 컵, 매실청 1/2 컵
물 2 컵, 청양고추 1 개, 홍고추 1개
* 간장. 설탕. 식초. 물의 양은 드시는 분 입맛에 맞게 간을 맞춰야 합니다
명이나물이라고 부르는 이 재료는 산마늘 잎이에요
잎에서 마늘향이 난다고 해서 그렇게 부르기도 한다는데
산마늘 잎은 섬유질이 풍부하게 들어 있어서
고기 요리와 궁합이 잘 맞는다고 하네요
명이나물을 깨끗하게 세척해야 하는데요
요즘처럼 먼지가 많을 때는 특히나 더 꼼꼼하게 씻어야 해요
명이나물이 잠길 정도의 물에 식초 1 ~ 2 큰술을 넣고
10분 정도 담가준 후 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼줘야 합니다
잔여 물기는 키친타월에 올려 빼주면 좋겠습니다
어느 정도의 물기는 뺴주어야 깔끔하게 맛있는
명이나물 장아찌를 만들 수 있습니다
냄비에 간장, 설탕을 넣어 주세요
명이나물 장아찌 만들 때 장아찌간장 중요한데요
이 부분은 꼭 드시는 분 입맛에 맞춰야 하니
모든 간장물 재료를 넣고 간을 봐야 합니다
소주, 식초, 매실청을 넣어 주세요
그리고 물을 넣어 설탕을 완전히 녹여준 후
간을 보고 모자라는 간을 입맛에 맞게 맞추어야 합니다
물론 끓일 거니까 오래 저어 줄 필요는 없는데
정확한 간을 맞추려면 녹이는 게 빠르겠죠?
모든 재료를 넣었으면 센 불에서 팔팔 끓여 주세요
끓어오르는 시점에서 중 불로 줄여준 후 10 분 정도 푹~ 끓여 주는데요
불이세면 끓어 넘치니까 불 조절을 잘해야 하고
이때 스테인리스 숟가락을 걸쳐 놓으면 넘치지 않으니 넣어 보세요
10 분 후 간을 보고 모자라는 간을 맞춰 보세요 재료를 더 넣었다면
조금 더 끓여야겠죠?
끓인 간장물은 한 김 식힌 후 명이나물에 고루 끼얹어준 후
산마늘 잎이 잠기도록 모두 넣어 주세요
윗부분을 무거운 접시로 눌러주면 붕~ 뜨지 않아 고루 색이 잘 들 거예요
이 상태로 식힌 후 냉장고에 넣어 2 주 후 정도부터 드시면 되겠네요
시간이 갈수록 더 진하고 맛있는 #명이나물장아찌 만드는 법 완성입니다
간장을 많이 넣으면 시간이 갈수록 짠맛이 강하니까
살짝 심심할 정도 이 정도면 적당하겠는데 정도로 간장물을 맞춰야 해요
끓이면서 짜지고, 보관하면서 짠맛이 강해 질 테니까요
고기와 짝꿍! 오늘은 봄철 #장아찌 메뉴로 명이나물 장아찌 맛있게 담가보세요^^.
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