돼지고기 김치찜 만드는 법, 묵은지 김치찜 레시피
한 끼를 먹더라도 든든하게 먹을 수 있는 집밥!
워낙에 집밥을 좋아하는 가족들인데도
사회적 이슈가 길어지니까 그것도 지겨운지 외식 얘기를 실실하더라고요
외식메뉴로 좋아하는 #돼지고기김치찜 만들어 주니까
역시 엄지척!
맛있는 #묵은지김치찜 레시피 소개해 봅니다

돼지고 김치찜
돼지고기 앞다릿살 490g, 묵은지 1/4 포기
대파 1대, 청양고추 2 개, 홍고추 1개,
고춧가루 2큰술, 국간장2큰술, 새우젓 1큰술,
간 마늘 1큰술, 물 620ml, 청주 3 큰술, 김칫국물 1/3 컵
* 드시는분에 따라 간을 조금씩 달라질 수 있습니다

돼지고기는 수육용으로 두툼하게 구입해 3 ~ 4 등분해줬답니다
고기 부위는 앞다릿살도, 뒷다릿살도, 삼겹살도 좋습니다
어느 정도의 기름기가 있어야 국물도 맛있으니
너무 등심부위, 살코기만 있는 부위만 빼고 구입해 보세요


냄비에 간 마늘과 새우젓을 넣어 주세요
간을 맞추는 게 어렵다면 모든 양념을 섞은 후
조금씩 넣어가면서 입맛에 맞게 간을 맞추는 방법도 좋습니다


고춧가루와 김칫국물을 넣어 주세요
고춧가루의 양은 드시는 분의 매콤한 입맛에 따라 달라지니
취향에 맞게 넣고
김칫국물은 국물을 진하고 시원하게 하기 위해 넣었으니
너무 많이 넣으면 텁텁하니 조금만 넣어 주세요


청양고추와 홍고추, 청주를 넣어 주세요
청주는 돼지고기를 끓이면서 날 수 있는 누린내, 잡내를 없애기 위해 넣는 거니
소주, 청주, 맛술 등으로 넣어 보세요


물과 간장을 넣어 주세요
저는 오늘 김치찜을 만들 거지만 국물도 살짝 자작하게 넣어
국물도 떠먹으려고 해요
이 부분은 취향이니 좋아하시는 분들만 양을 늘려 넣으세요

모든 재료를 넣었으면 센 불에서 끓이기 시작해
바글바글 끓어오르면 중불과 약 불 사이로 줄여 45 분 정도 끓여 주세요
중간중간 끓이면서 돼지고기와 김치를 뒤집어
고루 익혀야 합니다

불을 줄이기 전에 보니까 벌써 익어가고 있어요
불을 줄이는 순간부터 45분 정도 바닥이 눌어붙지 않게
푹~ 끓여 주세요

돼지고기 김치찜은 방법이라고는 푹~ 끓여 진하게 만드는 것 밖에 없으니
45 분이 되어도 고기가 야들야들하지 않다면 더 끓여
취향에 맞는 김치찜 레시피를 만들어 보세요

완성된 돼지고기 김치찜 만드는 법이에요
누가 만들어도, 언제 어디에서 만들어도
캠핑장에서도 빛나는 메뉴! 돼지고기 요리예요
국물도 진하고, 김치도 야들야들, 돼지고기도 부들부들한 게 맛있는
돼지고기 김치찜 만드는 법이에요
밥맛이 꿀맛, 맛있는 돼지고기 요리 만들어 보세요
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