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mincux food recipe/recipe

상큼한 딸기잼 만드는법, 딸기쨈 만들기

by 민쿡스 2021. 4. 22.
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상큼한 딸기잼 만드는 법, 딸기잼 만들기

딸기가 한창일때 상큼한 딸기잼 만들기 해보세요

요즘 거의 끝물이라 가격도 착한데 그냥 먹기도 맛있고

#딸기잼 만들어도 달콤한 게 맛있더라고요

이달 지나면 값도 올라서 부담도 되고 하니 착할 때 만들어 쟁여 놓아요

딸기잼

딸기 1kg, 설탕 800g, 레몬즙 1 큰 술,

딸기세척 - 식초 1 ~ 2큰술, 유리병

* 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절해야 합니다

쨈을담을 유리병은 팔팔 끓는물에 10 분정도 삶아

거꾸로 - 바로 세워가며 물기를 건조해 주세요

딸기가 잠길 정도의 물에 딸기를 넣고 

식초 1 ~ 2 큰술을 넣고 살살 흔들어준 후 

맑은 물에 두어 번 흔들어 씻어 물기를 빼주세요

씻을 때 힘을 주어 씻거나

식초물에 너무 오래 담가놓으면 비타민c가 파괴되고 쉽게 물러지니

빠른 시간에 가볍게 살살 흔들어 씻어주세요

물기는 체에밭쳐 최대한 빼주는게 좋고요

딸기 꼭지를 말끔하게 잘라내고

냄비에 넣어 준비한 설탕을 위에 고루 뿌려주고 30분 정도 둡니다

그러면 설탕이 녹는데

이 방법을 하면 바로 불을 켜고 끓일 때보다설탕이 타지 않아요,

저어 주기도 편하죠

설탕이 녹으면 포크나 으깨는 도구로 눌러 적당한 크기로 으깨 주세요

센 불에서 부르르~ 끓어 오를때까지 끓여주면서 

위에 뜨는 뿌연 거품은 떠내 주세요

그래야 맑은 빛깔의 딸기잼을 만드실 수 있습니다

끓으면 약 불로 줄이고 계속 끓여 50분~ 1 시간까지

2 ~ 3 분간 격으로 바닥이 눌어붙지 않게 저어주면서 만들어야 합니다

거품은 계속 떠내고요

딸기잼이 완성되는 시점은 찬물에 떨어트려봐서 흩어지지 않고 뭉쳐지면 된 거예요

왼쪽 사진처럼 흩어지면 더 졸여야 합니다

저는 1시간 정도 끓였는데 반이하로 푹~ 졸아들었어요

그리고 찬물에 넣어 뭉쳐지길래 완성하려고요

지금 보시는 사진은 레몬즙인데 1시간정도 끓여주고 레몬즙을 넣어 마무리하는데

레몬즙은 보관기간을 늘려주고 상큼한 맛을 더해준답니다

레몬즙과 소금을 넣으시기도 하니 취향에 맞는 재료를 넣으시거나

둘 다 넣지 않아도 됩니다

완성된 딸기잼은 소독한 병에 담아 거꾸로 세워두었다 식으면 바로 세워

냉장 보관하면서 드시면 된답니다

뒤집어 놓는 이유는 마트에서 파는 잼처럼 뚜껑 열 때 펑~ 소리가 나게 하는 건데

이는 진공이 잘되었다는 거래요

병에 담을 때는 가득~ 넣어야 하고요

딸기가 끝물일 때 상큼 달큼한 딸기잼 만들어 보세요^^.