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mincux food recipe/recipe

고등어조림 만드는법, 밥 두공기 준비해요

by 민쿡스 2021. 4. 26.
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고등어조림 만드는법, 밥 두 공기 준비해요

 

어떤 메뉴를 가장 좋아하시나요?

가족들마다 좋아하는 메뉴 한가지씩은 있으실 텐데요

우리 집은 남편은 생선조림, 딸은 닭요리, 아들은 고기메뉴를 좋아해요

아이들이야 자주 만들어 먹는데

외부 일정이 많은 남편 컴백하는 날은 꼭 #고등어조림 만들어주곤 하는데요

짭조름하게 졸인 #고등어조림에 밥 두 공기는 기본 드시더라고요

고등어조림

생고등어 3마리, 대파 1대 반, 청양고추 2개, 양파 1/2, 홍고추 1개

물 2컵, 무 1.5cm 두께 3토막, 다시마 4x3 2장, 고추장 1 작은술, 고춧가루 3 큰술

간 마늘 1큰술, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 후추 3 톡, 매실액 1큰술 반, 설탕 1큰술반, 청주 1큰술

* 입맛에 맞게 간을 조절해야 하는 메뉴입니다

무는 도톰하게 썰어 물과 다시마를 넣고 끓여 주세요

10 ~ 15분 후 다시마는 건져내고 계속 끓여 주세요

다시마는 너무 오래 끓이면 끈끈한 점액이 나와서 

국물을 탁하게 걸쭉하게 만들어 주니까 15분 이상 끓이지 마세요

양념을 만들어 고춧가루를 녹여준 후

고등어조림 만들면 양념이 겉돌지 않고 맛있게 만들 수 있습니다

10분 정도 양념을 모두 섞어 고춧가루를 녹여 주세요

고춧가루, 설탕, 고추장 등 모두 넣어 고루 섞어 둡니다

양념은 만들어 반씩부터 넣어가며 내 입맛에 맞게 간을 맞춰야지

한 번에 다 넣으면 간 조절하기가 힘들어요

10분~ 15분 정도 끓인 후 다시마를 건져내고

양념의 1/2을 넣어 부르르~ 끓인 후 

깨끗이 씻은 고등어를 넣어 주세요

남은 양념의 1/2을 고등어 위에 끼얹어 주세요

양파, 청양고추, 대파를 썰어 고등어 위에 올려 주세요

뚜껑을 닫고 졸여주면 뚜껑 위로 올라간 수증기가 채소로 내려와 

채소의 달큼한 맛이 고등어와 무에 흡수되어

맛있는 고등어조림을 만들어 주더라고요

무가 살캉대게 익고 고등어가 익으면

간을 보고 모자라는(남은 양념으로 간 맞추기) 간을 맞춰주고

10분 정도 약불에서 국물이 자박하게 될 때까지 끓여주면

맛있는 고등어조림 만드는 법이 완성된답니다

살캉한 무도 맛있고, 자박한 국물도 진한 게 맛있고 

부드럽고 고소한 생고등어 맛도 기가 막히죠

가족들 모두 좋아하는 생선조림인데

특히나 남편은 더 좋아하는 고등어조림 이랍니다

밥 두 공기 뚝딱 맛있게 먹을 수 있는 메뉴

#고등어요리 만들어 보세요