달달한 시금치무침 만드는 법, 시금치 데치는 시간
요즘 야들야들한 시금치가 많이 나와서
오늘은 달큼하면서 고소한 맛 #시금치무침 만드는 법 해봤습니다
#시금치데치는시간 만 알면
식감 좋은 맛있는 #시금치나물 만들 수 있답니다
시금치무침
시금치 1단, 소금 1큰술
국간장 2큰술 간 마늘 1작은술, 매실액 1큰술 반, 참기름 1큰술반, 다진 파 2큰술
통깨 1작은술, 당근 1/3
* 간은 드셔 보고 입맛에 맞게 맞추셔야 합니다
시금치는 깨끗하게 손질 후 씻어
팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 푹~ 눌러 담가준 후
10 초정도 후 뒤집어 15 초 정도 데쳐 주세요
물론 시금치 굵기에 따라 5 ~ 10 초 정도는 데치는 시간은 달라져요
하지만 너무 오래 데치면 시금치가 물러지니 살짝만 데쳐
식감 좋은 시금치무침을 만들어 보세요
데친 시금치는 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어
물기를 짜주세요
물기는 최대한 짜주어야 맛있는 시금치무침을 만들 수 있답니다
물기 짠 시금치에 간 마늘과 다진 파를 넣어 주세요
국간장과 참기름도 넣어 주세요
간장의 양은 처음부터 다 넣지 말고 반 정도 먼저 넣고
버무린 후 간을 보고 맞춰도 좋습니다
매실액과 통깨를 넣어 주세요
나물무침에 매실액을 넣어주면 달큼한맛을 살려주니
조금이라도 넣어 보세요
오늘은 색감을 위해 당근을 조금 채 썰어 넣어봤어요
중요한 건 아니지만 보기 좋은 게 맛도 좋지 않을까? 해서요
색도 예쁘고 사실 맛도 좋습니다
모든 양념을 넣었으면 고루 버무려준 후
간을 보고 모자라는 간을 맞춰 주세요
간은 드시는 분의 입맛에 맞게 맞추시는 게 중요합니다
달달한 맛, 고소한 맛이 너무 좋은
국민반찬 시금치무침 만드는 법 완성입니다
시금치무침 만들 때 간은 국간장도 좋고 소금도 좋습니다
고소한 참기름 솔솔 뿌려 맛있는 시금치나물 만들어 보세요^^.
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