마늘쫑 장아찌 만드는 법 간단하죠~
요즘 햇마늘종이 많이 나와서 #마늘쫑요리 만들어 먹는 맛 참 좋은데요
우리 집은 #마늘쫑장아찌 마늘쫑볶음, 마늘쫑무침 볶음밥 까지
다양하게 만들어 먹고 있는데
오늘은 #마늘쫑장아찌 간단하게 만들어 봐요
마늘쫑 장아찌
마늘쫑 1/2 단, 물 2 컵, 간장 2/3 컵, 식초 1/2 컵, 매실액 1/3 컵
마늘쫑은 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어 주세요
깨끗해 보여도 먼지나 불순물이 있을 수 있으니 깨끗하게 씻어야 합니다
식초를 탄 물에 담갔다 흔들어 씻어도 좋습니다
씻은 마늘쫑은 윗부분 말라서 먹지 못하는 부분은 잘라내고
아래 끝부분 마른 부분과 너무 단단해서 식감이 안 좋은 부분은 잘라냅니다
그리고 길이를 맞춰 잘라주면 모양도 예쁘겠죠?
냄비에 간장, 설탕, 물을 넣어 주세요
오늘 만드는 마늘쫑장아찌는 간장물을 만들어 끓이지 않고 만들어 봤는데
끓여도 맛있고 이 방법도 은근 매력 돋는 레시피라
귀찮을 때 자주 만드는 방법이에요
식초와 매실청을 넣어 주세요
매실청을 넣으면 달달한 맛도 더해주지만 다 먹을 때까지
끓이지 않아도 변하지 않는 맛있는 마늘종 장아찌를 드실 수 있답니다
장아찌 간장을 만든 후에는 설탕이 완전히 녹을때 까지 고루 저어 주세요
설탕이 녹아야 제대로 된 간을 볼 수 있으니
고루 저어 녹인 후 간을 보고 드시는 분 입맛에 맞는 간을 조절해 주는데
재료를 더 넣어 입맛에 맞춰보세요
* 오늘은 장아찌 간장을 끓이지 않아요!
끓이지 않아도 아작아작 식감 좋은 마늘쫑 장아찌 드실 수 있다는 거
저도 처음에는 되나? 했는데
짠맛도 덜하고 식감 왕 이더라고요
소독한 유리병에 썰어 준 마늘쫑을 넣고
간장물을 90% 정도까지 넣어주면 됩니다
끓인 간장과 달리 식힐 필요가 없어서
뚜껑을 닫아 실온에서 하루정도 두었다 냉장고에 넣어도 되고
바로 냉장고에 넣어도 되는데
드시는 건 일주일이나 열흘 정도 후 간이 든 후에 드시면 되겠네요
일주일 후 꺼내보니 이렇게 색이 잘 들었는데
먹어보니 알싸한 맛은 살짝 있어도 식감은 좋더라고요
마늘쫑 장아찌는 일주일~ 열흘 그 이상 보관하면서
느끼한 음식 드실 때 함께하면 되겠습니다
식감이 어찌나 좋은지, 또 알싸한 느낌도 좋아서
고기 먹을 때 단골 반찬 중 하나예요.
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