김치볶음, 맛있는 들기름 김치볶음 레시피
김장김치가 똑~! 떨어진 집도 많겠지만
우리 집은 아직 조금 남았죠~!
아끼고 아껴 먹느라 정말 맛있는 메뉴 만들어야 할 때 꺼내
요리를 하곤 해서 그런데요
신김치만의 그 맛이 나는 메뉴들이 많아서 그런지
신김치 아껴두고 열무김치나, 겉절이를 담아 먹게 되더라고요
오늘은 아끼던 묵은지 꺼내 우리딸 좋아하는 #들기름김치볶음 만드는 날이에요
#김치볶음레시피 간단하면서도 은근히 까다로워서
어떤 날은 기가막히게 맛있다가도
어떤날은 찌개를 끓여 먹어야 하나.... 혼란스러워지죠
오늘은 고소하게 들기름 둘러 맛있는 김치볶음 만들어 봐요
김치볶음
신 김치 1/4 쪽, 들기름 2 큰술, 식용유 3 큰술, 고춧가루 1 큰술, 설탕 1큰술
청양고추 1 개, 대파 1대, 간 마늘 1큰술, 통깨 1작은술
* 양념은 입맛에 따라 조절이 필요합니다
김치는 칼이나 가위를 사용해 먹기 좋은,
집어먹기 좋은 크기나 길이로 썰어 주세요
식용유와 들기름을 넣어 고루 섞어 주세요
기름은 식용유만 넣고 볶아도 되고,
발연점이 크게 중요한 메뉴가 아니라서 카놀라유, 올리브유도 좋습니다
그런데 볶아보니 들기름을 넣고 볶는 게
향도 맛도 좋아서 넣은 거니까
드시는분들의 기호에 맞는 재료를 넣어 보세요
중 불과 약 불 중간 정도의 불 세기에 놓고 김치를 고루 볶아 주세요
센 불은 금세 타고 양념에 바닥이 눌어붙을 수 있으니
불 세기 조절 필요합니다
간 마늘을 넣고 고루 볶아 주세요
김치볶음 만드는 법 중 중요한 건 너무 약불에서 계속 오랜 시간 볶는 것보다
중불과 약불 사이에서 볶으면서
재료를 후다닥~ 넣고 빠른 시간에 볶아야
들기름 향도 좋고 맛있는 김치볶음을 만들 수 있더라고요
고춧가루도 넣고 볶아 주세요
빨간 맛, 매운맛은 조절이 필요하니까
필요한 분들만 양을 늘려 볶아 주세요
설탕도 조금 넣어주면 신김치 맛의 신맛을 조절할 수 있어요
하지만 너무 많이 넣으면 달큼한 맛이 강해지니까
신맛 중화 정도라고 생각해주면 되고요
설탕을 넣으면 은근 감칠맛도 나서 조금은 넣어주는 게 맛있더군요
대파와 청양고추도 넣고 볶아 주세요
매운맛 나는 고추는 조절이 필요해요
특히나 아이들과 드신다면 빼도 되는 재료 중 하나입니다
통깨를 넣고 고루 볶아주면
맛있는 김치볶음 레시피가 완성된답니다
어때요?
#김치볶음레시피 간단해도 너무 간단하죠?
만만한 반찬 중 하나지만 기름 선택부터 볶는 시간, 양념까지
무엇하나 중요하지 않은 건 없는 것 같아요
김치볶음은 너무 오랜 시간 볶으면 김치가 물러서 식감이 썩 좋지 않아요~!
양념이나 대파, 청양고추 같은 재료를 미리 준비해 놓고
처음부터 볶으면서 양념을 넣어 휘리릭~ 볶아주는 게
가장 맛있는 들기름 김치볶음을 만들 수 있는 비결이더라고요
오늘은 신김치로 맛있게 들기름 향 솔솔 나는
맛난 김치볶음도 만들어 보세요^^.
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