파래무침 만드는 법, 새콤달콤하게~
눈이 펑펑~많이도 내렸죠!
눈 내리고나니 날이 더 추워서 오들오들 떨다가
결국 보일러 틀고 회심의 미소 짓는 아침입니다~!
제철마다 건강에도 좋고 맛도 좋은 식재료들이 많은데요
오늘은 겨울철에 많이 볼 수 있는 파래 요리
싱싱한 파래로 만든#파래무침 만드는 법이에요
새콤달콤하게 어찌나 맛있던지~ 자꾸 생각나는 거 있죠

파래무침
파래 2개, 무 150g, 당근 30g, 소금 1큰술(파래손질)
무 절일 때- 식초 4 큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
양념-국간장 1작은술~1큰술, 간 마늘 1큰술, 통깨 조금
*양념은 큰 차이는 없지만 드시는분 입맛에 따라 조절해서 만드셔야 해요





무와 당근을 채 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣고
고루 버무려 둡니다
시간은 10분 정도면 되겠네요
무와 당근은 살짝 절여 새콤달콤한 맛을 살려준답니다

파래는 1팩에 3 뭉치 정도가 들어있는데 오늘은 2 팩만 사용했어요
1팩은 내일 소개할 파래전에 사용했고요
뭉치가 조금 큰 편이라 4인 가족이 넉넉히 드실 거 같네요

파래는 그냥 물에 흔들어 씻어도 되긴 하지만
소금을 조금 넣고 조물조물 주물러 준 후
흐르는 물에 씻어주면 불순물을 깔끔하게 씻어낼 수 있다고 하죠
소금을 넣고 주물러준 후 맑은 물이 나올때까지 흔들어 씻어주세요

파래를 씻다 보면 반은 흘려버릴 걱정 없이
체에 올려 물에 담가 흔들어 씻어도 좋아요
씻은 파래는 그대로 물기를 빼주어야 하고요

10분 정도만 지나도 무와당근 절인 걸 보니 물이 흥건하게 나오더라고요
물기를 꼭~짜서 볼에 넣어요


간을 살짝 해주어야 하는데
국간장과 간 마늘을 넣어주세요


파래의 물기를 꼭~짜서 넣고
통꺠도 넣어주세요

파래가 으깨지지 않게 조물조물 무쳐주세요
마지막으로 간을 보고 입맛에 맞게
설탕, 식초, 소금을 조절해 넣어보세요

겨울철 별미, 새콤달콤하게 무친 파래무침 완성입니다
요즘 싱싱한 파래 요리 맛도 식감도 참 좋더라고요
제철 파래로 맛있는 파래무침 만들어 보세요^^.
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