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mincux food recipe/recipe

대파국 끓이는법, 백종원 파개장 얼큰하게 만들기

by 민쿡스 2021. 1. 4.
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대파국 끓이는법, 백종원 파개장 얼큰하게 만들기

 

날이 너무 춥죠~

최강 한파가 며칠 이어진다고 하니 건강관리 잘하셔야겠어요

감기까지는 아니어도 으슬으슬 추운 게 근육통까지 오는 거 같아서

아침부터 뜨끈한 차로 시작하고 있네요

추우니까 여전히 밥상은 뜨끈한 국물요리가 단골이고요

오늘은 대파 듬뿍 넣고

#백종원 파개장으로 유명한 #대파국 끓이는 법 소개할게요

 

 

대파국, 백종원 파개장

 

소고기 200g, 대파 3대, 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후추 3 톡

고운 고춧가루 1큰술 정도, 청양 고춧가루 1큰술

식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 물 2 큰술, 당면 조금,

고기가 잠길 정도의 물 , 다시마 손바닥 크기 2장

 

대파는 깨끗이 씻어준 후 손가락 2 마디 정도의 길이로 썰어 주세요

대파를 큼직하게 썰어 넣으면 건져먹는 맛과 식감이 정말 좋습니다

아이들과 드신다면 양념장과 대파 길이를 조절하셔야 합니다

 

 

달군냄비에 식용유와 참기름을 둘러 주세요

 

 

소고기를 넣고 고루 볶아 줏요

고기는 우삼겹, 불고깃감 등 얇게 썬 고기가 식감이 부드럽고 좋답니다

원하는 소고기 부위를 넣어 맛있게 즐겨 보세요

 

 

고기가 익으면

대파를 넣고 고루 3 ~ 5 분 정도 볶아 주세요

고기와 대파 기름을 충분히 만들어주면 맛있더라고요

 

 

대파 숨이 죽고 고루 볶아지면 재료가 잠길 정도의 물을 넣고 

센 불에서 끓여 주세요

 

다시마를 큼직하게 썰어 넣고 10분 ~ 15 분 정도 끓여주세요

(저는 20 분 끓이고 건져냈어요)

 

대파국 양념을 모두 섞어 만들어주세요

양념은 조절이 가능하니 만들어 간을 꼭 보세요

닭탕 집에서 먹는 그다대기 양념과 흡사하더라고요

 

 

고운 고춧가루와 청양 고춧가루를 섞어서 만든 거니까

매운걸 못 드시는 분이나 아이들과 드신다면

매운맛은 꼭 조절하셔야 합니다

맵더라고요

 

 

계속 끓이면서 간 마늘과 소금을 넣어 주세요

소금의 양은 조절이 꼭 필요해요

간은 사람마다 다르게 드시니까요

 

 

국간장을 넣고 휘~ 저어 끓여준 후

다시마는 건져 내고 당면을 넣어 주세요 

당면은 일반 당면을 넣어도 되고 저는 납작 당면을 넣었으니

취향에 맞는 쪽으로 넣어 보세요

 

당면이 야들야들할 때까지 끓여주면 

맛있는 대파국 완성입니다

 

 

그릇에 대파국을 담고 양념을 적당히 떠 넣어 섞어 드셔 보세요

파개장이라고도 부르는 백종원 대파국 한동안 정말 많이 만들어 먹었는데 

생각나서 소개해 봅니다

날도 추운데 뜨끈한 국물 드시고 따뜻한 하루 보내보세요