김치콩나물죽 만드는 법 든든해요
새해 복많이 받으셨나요?
떡국은 맛있게 드셨고요? 한 해가 시작되니 이런저런 계획들로
또 1 년 보낼 생각 하니 즐거움 반, 제대로 실행할까 걱정 반... 그렇네요
그래도 하나하나 실행에 옮겨 건강하고 활기찬 한 해 보내야 할 것 같습니다
오늘 소개할 메뉴는 든든하게 맛있는
#김치콩나물죽 만드는 법이에요
아프지 않아도 죽 메뉴는 진짜 맛나 잖아요,
우리가족도#콩나묵죽이나 #김치죽 만들어주면 은근히 좋아하더라고요
김치콩나물죽
신김치 2/3컵, 신김치 3 줄기, 콩나물 2줌, 대파 1/2
김치 국물 1/2 컵, 고춧가루 1 작은술, 국간장 1큰술, 식용유 1큰술, 다시마 육수 4컵 정도
입맛에 따라 소금 조금
평소 사용하는 육수재료를 사용해 10분~ 15 분정 도진 하게 육수를 만들어 주세요
저는 다시마, 국물용 멸치, 마른 새우를 넣어 만들어 봤습니다
신김치는 잘게 썰어 주세요
모양이 너무 크면 숟가락으로 떴을 때 콩나물과 함께 양이 많아지니
김치는 잘게써는쪽으로했어요
잘게 썬 김치는 식용유를 넣고 달달 2분 정도 볶아주세요
불린 쌀도 넣고 볶아주세요
쌀은 꼭 충분히 불려서 사용해야 빨리 익고 부드러운 죽을 끓일 수 있더라고요
1시간 정도 미지근한 물에 불려주세요
고춧가루를 넣고 계속 볶아가면서 익혀주세요
고춧가루의 양은 취향이니 얼큰하게 드시고 싶다면 더 넣어도 되긴 합니다
쌀이 투명해지기 시작하면 끓여 놓았던 육수를 넣고 끓여주는데
육수는 한 번에 너무 많이 넣으면 쌀의 양에 비해
너무 멀건 죽이 되니까
처음은 재료가 잠길 만큼 의 양으로 (800ml 정도) 시작해
양을 조절해 가면서 조금씩 넣어 죽을 끓여 주는 게 좋아요
김치 국물을 넣어주면 더 진하고 맛있는 김치 콩나물 죽을 끓일 수 있어요
김치 국물의 양은 1/3~ 1/2컵까지 넣음면 되는데
취향에 맞게 넣으세요
간은 국간장1큰술 정도와 모자라는 간은 소금으로 맞춰 주면 되고요
입맛에 따라 간은 달라지니까 꼭 간을 보고 맛있는 간을 맞춰 보세요
쌀알이 익을 때까지 끓여줘야 하는데
그때까지 끓이다 보면 육수가 많이 졸아드니까
이때 육수를 1컵 정도 더 넣어 농도를 조절해 보세요
이제 콩나물을 넣고 고루 익도록 저어준 후 끓여주세요
콩나물을 넣고 뚜껑을 닫거나 열거나 둘 중 한가지방법으로끓여주세요
열었다, 닫았다 하시면 콩나물 비린내가 나니까요
콩나물이 익으면 대파를썰어넣고휘리릭~끓여준 후
마지막으로 간을 보고 맞춰주면
칼칼하게 맛있는 콩나물김치죽을 완성할 수 있습니다
칼칼한 맛, 부드럽고 든든한 맛!
김치 콩나물 죽은출출할떄더맛있고, 배불러도 맛있는#죽 메뉴 중 하나랍니다
든든하고 맛난 김치죽 꼭 끓여 보세요
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