감자조림 만드는 법 매콤하게
요리채널 시간날떄마다 챙겨 보곤 하는데요
요리 만들때 똑같이도 만들어보고 나만의 레시피로 응용도 하곤 합니다
간은 확실히 우리 집 입맛에 맞춰야 하고
냉장고 보고 있는 재료로만 만들어야 하니까요
수미네 반찬 레시피 자주 만드는데 그중 아이들도 좋아하는
감자조림 만들어 보기로 했어요
매콤하게 만드니까 어른들 입맛에 도 좋아서 자꾸만 집어먹게 되더라고요
감자조림
감자 3개, 대파 1대, 양파 1/3(큰 거), 청양고추 2개
고추장 1큰술, 간 마늘 1작은술, 물 2큰술, 간장 3큰술
참기름 1큰술, 통꺠1작은 술, 식용유 3 큰술
*꼭! 간을 보고 입맛에 맞는 간에 맞춰 드세요
감자는 6등 분정 도로 썰어주세요
너무 얇게 썰면 노릇 하게 굽는 동안 으스러지거든요
요리하기 좋은 깊은 팬에 식용유를 두르고
감자를 넣어 볶아주세요
오늘 감자조림은 약불에서 감자를 노릇 하게 볶아 준후
양념 넣고 조리는 거예요
일반감자채 만드는 것 과조 금 달라요
양파도 감자 크기로 썰어주고
청양고추도 2~3등분으로 썰어주세요
썰어 준 양파와 청양고추를 볼에 넣고
간 마늘과 고추장을 넣어주세요
미리 양념을 해줄 거예요
물과 간장도 넣어 주세요
저는 간장 3큰술을 넣었는데 방송 보니까 2큰술이더라고요
입맛에 맞게 만든다고 1큰술 더 넣었으니 간을 조절해 보세요
이렇게 만든 양념은 고추장이 녹을 때까지 고루 섞어주세요
고추장을 충분히 녹여야 합니다
물은 너무 많이 넣으면 졸이는 시간이 더 길어지니
조금만 넣어야 하더라고요
감자는겉면이 노릇하게 익도록
고루 볶아가며 익혀야합니다
너무 센 불은 노노~
약불에서 10초~20초 정도 익힌 후 섞어 볶는 게 좋아요
감자가 노릇해지기 시작하면 만들어 둔 양념을 넣고
약 불에서 졸여주세요
불이세면 쉽게타거나 눌어버리고 감자는 안 익으니
약불에서 감자가 익을 때까지 졸여야 합니다
양파를 넣을쯤 되면 감자는 70% 이상 익어
살캉살캉한 맛이 나니
양파 양념을 넣고 10분 정도 푹~줄여보세요
양념이 감자에 고루스며 졸아지면
참기름을 휘리릭~둘러 졸여주세요
대파를 넣고1~2분 정도 더 졸여주면
매콤하니 맛있는 감자조림이 만들어집니다
감자조림 워낙 좋아해서 그런지 이렇게 졸이는것도 맛있네요
졸여진 양파까지 맛있는
살캉살캉 맛나는 매콤한 감자조림 완성입니다
매콤한데 자꾸만 먹고 싶은 맛?
이런 감자조림 너무 좋아해요~.
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
향긋한 파래전 만드는법 (0) | 2021.01.20 |
---|---|
파래무침 만드는법,새콤달콤하게 (0) | 2021.01.08 |
감자볶음 만드는법 간단해요 (0) | 2021.01.05 |
대파국 끓이는법, 백종원 파개장 얼큰하게 만들기 (0) | 2021.01.04 |
김치콩나물죽 만드는법 든든해요 (0) | 2021.01.02 |