파김치 담그는 법 알싸한 맛이 좋네요
대파값이 아직도 내려갈 줄 모르는 것 같아요
물론 쪽파값도 어마 무시하지만
이때 나오는 야들야들한 쪽파로 #쪽파김치담그는법 꼭 해야죠!
알싸 한 게 야들야들 어찌나 맛이 좋은지
여리한 쪽파 보면 사다 또 만들어야겠어요

파김치
쪽파1단,멸치액젓 1/3컵, 고춧가루 2/3 컵, 간 마늘 1큰술, 건조생강 조금
매실청 3큰술반, 설탕 2큰술, 통깨 1큰술
* 찹쌀풀- 찹쌀가루 1큰술, 다시마 작은 것 2장, 물 1 컵 정도


쪽파는 뿌리를 잘라내고 누런잎을 말끔하게 떼어내요
겉잎 질긴 부분도 떼어내는게 식감이 좋더라고요

흐르는 물에 서너 번 가볍게 흔들어 씻어 주세요
너무 세게 씻으면 쪽파잎이 눌러지니 가볍게 살살 흔들어 씻어요


씻은 쪽파는 물기를 어느정도 털어내고
가지런히 모아준 후 뿌리쪽에 액젓을 고루 뿌려 주세요
단단한 줄기먼저 절이는 방법이에요

절여지는 동안 물 1 컵에 다시마를 넣고
10 분 ~ 15분간 끓여 식혀 주세요

15분쯤 절이고 고루 뒤집어 다시 15분쯤 잎까지 고루 섞어
더 절여 주세요
쪽파가 부드러우면 1시간 정도면 되는데
이도 저도 아닌 상태라 저는 1 시간 30 분 정도 절였네요

절이는 동안 식힌 다시마물에 찹쌀가루를 넣고
고루 저어 끓여 찹쌀풀을 만들어 주는데
약 불에서 저어가며 끓여 보글보글 기포가 올라올 때까지 끓여 주면 됩니다


쪽파를 건져주고 액젓에 고춧가루와 설탕을 넣어 주세요
쪽파에서 물이 조금 나와 양이 많아 보이네요
고춧가루는 버무려보고 드시는 분 취향에 맞게 조절해서 만들어 보세요


통꺠와 매실청, 마늘, 생강까지 모두 넣어 주세요
파김치담그는법 할 때 마늘이나 생강을 넣지 않는 분도 있으니
씁쓸한 맛이 강할 것 같으면 두 가지 재료는 빼도 됩니다


이제 찹쌀풀을 넣고 고루 저어 농도를 맞춰 주세요
찹쌀풀은 양을 조절해야지 다 넣지 말고 양념 농도를 봐가며 맞추세요

이제 절인 쪽파를 모두 넣고 고루 버무려 주세요

양념을 고루 발라주어야 제대로 맛있는 파김치 담그는 법 할 수 있으니
고루고루 버무려 주세요
버무린 후에는 하루나 이틀 정도 서늘한 곳에 두어 익혀 드셔도 되고
바로 드셔도 됩니다

바로 드시면 알싸한 맛이 강하긴 한데 또 그 맛을 즐기는 분도 계시니까요
저는 신나게 먹다가 거의 끝부분에 사진을 찍어서ㅜ
요즘 야들하니 맛있는 쪽파로
밥맛이 꿀맛! 파김치 맛있게 만들어 보세요^^.
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