두부김치 만드는 법, 고소한 두부요리
맨날 마트가면 두부, 콩나물은 1~2 팩씩 사 오는 거 같아요
냉장고에 든든하게 쟁여 놓아야
뭘 안 만들어도 웬지 든든하다고나 할까요?
오늘은 시장에 나갔다가 수제 두부를 사 왔는데
고소한 맛이 너무 좋아서 그냥 넘어갈 수가 없어야죠
그래서 비도 오길래 막걸리 한잔 메뉴로 #두부김치 만들어 봤습니다
두부김치
신김치 1/4 쪽, 돼지고기 앞다리살 350g, 두부 1모, 간 마늘 1 큰술
설탕 1큰술, 식용유3큰술 간장3큰술 고춧가루 2큰술
양파 1/2 대파 1대, 물 1/3 컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개
두부 위에 올릴 참기름 조금, 검은깨 조금
신김치는 집어 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
김치가 신맛이 덜하면 식초 1 큰술 넣어 버무렸다 볶아도 좋아요
돼지고기에 식용유를 넣고 고루 볶아 주세요
돼지고기는 앞다리살을 사용했는데
삼겹살도 좋고 불고기도 좋아요
그런데 볶아보니 기름기가 어느 정도는 있어야 좋고
부드러운 부위여야 퍽퍽하지 않은 두부김치를 먹을 수 있겠더라고요
설탕도 넣고 볶아 주세요
이렇게 볶으면서 설탕이나 양념을 넣으면 양념이 고루 스며
맛있는 두부김치를 만들 수 있다고 해요
고춧가루와 마늘도 넣고 볶아주세요
백종원 두부김치 보고 만들었는데 양념은 조금씩 조절했어요
드시는 분 입맛에 맞게 조절하세요
간장을 넣고 볶아 주세요
간장은 한 번에 넣으면 짠맛 회복하기 어려우니 반부터 넣으며
드시는 분 입맛에 맞추세요
물을 넣고 고루 저어주고
센 불에서 볶아 3~ 4 분 볶아주면 됩니다
김치를 넣고 계속 볶아주세요
김치는 볶으면서 아삭한 식감의 정도는 드시는 분 입맛에 맞춰야 해요
푹~ 무른 김치를 좋아하는 분도 계실 테고
아삭한 식감을 좋아하는 분들도 계실 테니까요
양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 썰어 넣고 볶아 주세요
채소는 넣고 식감에 따라 2 ~ 3 분 볶아주면 됩니다
끓는 물에 두부를 데워 주세요
끓는 시점부터 2 ~ 3 분 약 불에서 데워주면
속까지 따뜻한 두부를 드실 수 있어요
데운 두부는 양념장만 찍어도 맛있잖아요~!
센 불에서 후다닥~ 볶아 국물이 거의 없게 볶아주면
맛있는 두부김치 만드는 법 완성입니다
마지막으로 간을 보고 맞춰주면 되겠죠
비 오는 날 막걸리 한 잔 마시려고 만들었는데
역시나 비 오는 날에는 전이나 막걸리 안주 만들어 한잔 하는 게
그중 제일 맛난 거 같더라고요
오랜만에 부들부들한 두부김치 만들었더니 인기 굿!
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