감자탕 끓이는 법, 집에서도 간단하게
비가 부슬부슬오는 주말이네요!
기름 냄새 솔솔 풍기며 부추전, 김치전 동시에 부쳐먹는 시간 재밌네요~
비록 꽃은 비에 많이 떨어지겠지만
미세먼지는 한발 물러가겠죠?
날이 푹푹 쩌도 뜨끈한 국물요리를 포기할 수 없는 제가
너무 좋아하는 메뉴 #감자탕
온 가족 맛있게 즐길 수 있는 #감자탕 만드는 법 해봐요~!
감자탕
돼지등뼈 3.6kg, 다시마 우린 물 1.7L, 신김치 5 줄, 양파 1/2 개, 콩나물 2 줌
청양고추 2개, 감자 2 개, 홍고추 1 개, 대파 1 대, 깻잎 15 장
간장 3 큰술 반, 된장 1 큰술반, 고춧가루 3큰술 반, 매실액 3큰술,
소금 1/3큰술, 간 마늘 2큰술, 생강 1/3작은술, 후추 4 톡, 청주 1큰술 반, 월계수 잎 2 ~ 3 장
* 양념은 입맛에 맞게 맞춰 주세요
감자탕 끓이기 전 30 분 ~ 1 시간 정도 돼지등뼈를 물에 푹~ 담가
핏물을 빼주세요
핏물을 잘 빼야 누린내가 나지 않는 감자탕 끓이는 법할 수 있습니다
물은 두어 번 새물로 바꿔가면서 핏물을 빼주세요
다진 양념이라고 하죠? 들깨가루를 뺀 양념을 모두 섞어 고춧가루를 녹여야 합니다
고춧가루와 마늘, 생강을 넣어 주세요
간장, 매실액, 된장 1/2을 넣어 주세요
양념은 만들어 놓고 조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 간을 맞춰야 합니다
이렇게 다진 양념처럼 양념을 만들어
1/2의 양을 넣고 먼저 끓이다 색과 맛을 보면서
입맛에 맞게 간을 맞춰 주시면 된답니다
핏물 뺀 돼지등뼈는 곰솥에 물을 충분히 넣어 준 후
남은 된장과 통후추, 월계수 잎을 넣고
핏기가 없어질 때까지 삶아 주세요
삶은 등뼈는 흐르는 물에 가볍게 씻어 주세요
씻은 등뼈를 곰솥에 넣고
다시마 우린 물과 물을 넣고 후추를 넣어 주세요
양념의 1/2과 소금을 넣고
센 불에서 30 분, 중불에서 30 분 정도 끓여 주세요
끓이는 시간은 총 1 시간 40분 정도 끓이고,
김치와 감자 넣고 20 분 정도 더 끓여야 합니다
감자탕은 뼈에서 살 첨이 흐물거리게 떨어질 때까지 끓여야 하니까요
1 시간 끓인 후 신김치를 씻어 양념을 털어내고 넣어주고
감자도 넣어 주세요
* 김치가 무르게 센 불에서 20 분간 끓여 주세요
이제 끓여 가면서 먹을 전골팬에
삶은 등뼈를 넣고 양파와 콩나물을 올리고 국물을 넣어 주세요
대파와 청양고추, 홍고추, 깻잎을 듬뿍 올리고
남은 양념의 반과 들깨가루를 올려
센 불과 중불에서 끓여가며 드시면 되겠습니다
감자탕은 푹~ 끓여야 맛있고
끓여가면서 도란도란 수다 떨며 먹는 맛도 좋죠
진한 국물과 야들야들한 살점 뜯어먹는 맛도 좋은
감자탕 끓이는 법해보세요^^.
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