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mincux food recipe/recipe

구수하게 쑥국 끓이는법

by 민쿡스 2021. 3. 20.
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봄이 되니 마트나 시장을 가도 초록 초록한 채소들이 반겨주는 게 

싱그러운 봄을 만끽할 수 있더라고요 

주변을 둘러보묜 알록달록 예쁜 꽃들과 함께하는 봄! 

봄이 참 좋아요~!

봄...하면 가장 먼저 떠오르는 게 꽃과 쑥. 냉이 아닐까요?

오늘은 구수하게 #쑥국끓이는법 으로 #국물요리 맛있게 끓여 보려 해요

#된장국 중에 봄에 먹는 국으로 구수한 맛이 정말 좋더라고요

쑥국

쑥 100~110g, 된장 2 큰술, 쌀뜨물 1L, 양파 1/3, 표고버섯 1개, 홍고추 1 개, 대파 1/2

간 마늘 1 큰 술, 들깻가루 2 큰 술, 다시마 4x4 2장, 국물용 멸치 6 개

식초 2큰술(쑥 세척)

* 쑥 양에 따라 양념은 조금씩 달라질 수 있습니다 

간을 보고 조절하셔요

 

냄비에 쌀뜨물과 다시마, 멸치를 넣고 

10 분 ~ 15 분 정도 진한 육수를 만들어 주세요

끓기 시작해서 10 분 ~ 15 분입니다

육수가 만들어지는 동안 쑥을 세척해야 하는데요 

먼지나 불순물을 깨끗하게 씻어주기 위해

식초 2 큰술을 물과 함께 넣고 10 분 정도 담가주었다 서너 번 흔들어 씻어주면 

깨끗한 쑥을 드실 수 있어요

 

육수가 진하게 끓여지면 육수 재료를 말끔하게 건져내고 

된장을 체에 걸러 넣어 주세요

된장의 양은 입맛에 따라 조절이 필요합니다 

특히 집된장으로 하실 경우 짠맛이 강해 조절 필수예요

된장 육수가 바글바글 끓으면 씻어놓은 쑥을 넣고 끓여 주세요

홍고추와 양파를 넣고, 

바로 간 마늘을 넣고 끓여 주세요 

끓이면서 준비한 양념과 채소를 모두 넣어주면 되는 거예요 

너무 오래 끓이면 쑥 식감이 별로더라고요 

그러니 육수를 진하게 끓이는 게 중요하겠죠?

바글바글 끓으면 표고버섯을 넣어 주세요

들깻가루도 넣어 주세요 

들깻가루 대신에 콩가루를 넣고 끓이는 방법도 많이 하는데 

저는 구수하게 들깻가루를 넣었답니다

쪽파나 대파를 썰어 넣어 주세요 

이제 고루 휘휘 저어 끓여주면 되는데

위에 뜨는 거품을 걷어내면 더 깔끔한 쑥국을 드실 수 있답니다

구수한 쑥국 완성입니다

뜨끈하게 끓여내면 그 어떤 국물요리보다 맛있는 구수한 된장국이에요 

봄에 먹으면 더 영양도 좋고 맛있게 드실 수 있는 봄국 이랍니다