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고추장찌개 끓이는 법, 진한 게 칼칼한 맛~
꽃샘추위가 극성을 부리니까
아침, 저녁으로 칼바람 부는게 쌀쌀하니 너무 추워요
이런날은 그저 뜨끈한 찌개가 최고죠
오늘은 진하고 칼칼한 맛 #고추장찌개 끓이는 법 해봐요

고추장찌개
우삼겹 100g, 감자 1개, 양파 1/2, 대파 1대, 청양고추 1개
애호박 1/4, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술
간 마늘 1큰술, 소금 1/3큰술, 고추기름 2큰술 반, 후추 3 톡
쌀뜨물 1컵 반, 다시마 4x4 2장
*고추장이나 기타 양념은 드시는 분의 입맛에 따라 조금씩 가감해야 합니다


대파와 청양고추는 쫑쫑~ 썰어주고
감자와 양파는 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 주세요


냄비나 뚝배기에 대파와 고추기름을 넣고 고루 볶아주세요
고추기름이 없다면 식용유와 대파를 넣고 볶다가
고춧가루를 넣어도 됩니다

감자를 넣고 볶아 주세요


감자를 고루 볶다가 우삼겹(소고기)을 넣고 휘릭~볶아주고
간 마늘을 넣어 계속 볶아 주세요

고춧가루를 넣고 볶아준 후


쌀뜨물과 고추장을 넣어 고루 풀어준 후
센 불에서 팔팔 끓여 주세요



센 불에서 계속 끓이면서
소금, 후추, 다시마를 넣고 10 분 정도 끓여주고
완성 전 청양고추를 넣어 주면
칼칼하게 맛있는 고추장찌개 끓이는 법 완성입니다

뜨끈한 게 진한 게, 칼칼한 맛!
고추장찌개 끓이는 날은 밥맛이 더 좋아요~
밥맛이 꿀맛이죠
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