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콩나물무침 만드는법 든든한 반찬

by 민쿡스 2021. 9. 9.
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콩나물무침 만드는법 든든한 반찬

시장이나 마트에 가면 싱싱한 콩나물 보이면 1 봉지 사 와서는

국도 끓이고 #콩나물무침 도 만들곤 하는데요

싸고 맛있는 반찬 재료 중 하나라 냉장고 열면 늘 있는 것 같아요

남은 건 또 콩나물밥도 해 먹고 말이죠

오늘은 아삭아삭 식감좋게 #콩나물무침만드는법 해봐요

콩나물무침

콩나물 1/2팩, 청양고추 조금, 대파 1/2

고춧가루 1큰술 반, 간 마늘 1큰술, 매실청 2큰술,

소금 1/3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술

* 간은 조금씩 달라질 수 있습니다

콩나물은 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어 주세요

콩나물밥도 만들거라 양이 조금 많아 보이죠?

씻은 콩나물을 냄비에 넣고 물 1 컵을 넣고 뚜껑을 닫아

센 불에서 4 ~ 5 분간 삶아 주세요

익었나 안 익었나 본다고 뚜껑을 열었다 닫았다 하면

콩나물 비린내 가나요

보통 4 분 정도면 익으니까 4 분 후 뚜껑을 열어보고

덜 익은 것 같다 하면 그 상태에서 조금 더 삶아주면 됩니다

삶은 콩나물은 흐르는 물에 휘릭~ 흔들어 준 후 체에 밭 쳐 물기를 빼주세요

찬물에 샤워시켜준 후 무치면

콩나물 특유의 아삭한 식감을 살릴 수 있는데요

찬물을 휘리릭~ 담가야지 오래 담가놓고 비벼 씻는 게 아니에요

열기만 빼주는 거죠

이제 무쳐 볼까요?

물기 뺀 콩나물을 볼에 넣고 매실액, 고춧가루를 넣어 주세요

매실청을 넣고 무치면 달큼한 맛이 참 좋답니다

또한 고춧가루는 드시는 분 입맛에 따라 달라지니 빨간 맛 좋아하신다면 더 넣어도 됩니다

간 마늘과 대파, 청양고추를 조금 넣어 주세요

청양고추는 요리하고 남은걸 넣었으니 굳이 꼭 넣어야 하는 재료는 아니에요

소금도 넣어 주세요

저는 구운 소금을 넣었는데 평소 사용하시는 짠맛이 강하지 않은 소금으로

간을 해주면 맛있게 만들 수 있습니다

참기름과 통깨도 넣어주세요

고소한 향과 맛을 주는 두 가지 재료는 과하지 않을 정도로만 넣고

버무려주면 되는데

고소한 맛 좋다고 많이 넣으면 역효과가 나요

모든 양념을 넣었다면 고루 버무려 주세요

콩나물과 양념이 고루 섞일 정도로 조물조물 가볍게 버무려야 합니다

박박 문지르듯 비비듯 무치는 거 아니 예용!

든든한 국민반찬 중 하나! 콩나물무침 완성입니다

언제 만들어도 밥상 위의 감초 같은 반찬이죠

만들 때마다 빨간 맛 하얀 콩나물무침 다양하게 무치면 그렇게 맛이 좋아요!

오늘은 든든한 밑반찬 아삭아삭 식감 좋은 콩나물무침 맛있게 만들어 보세요.