본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

콩나물국 끓이는법 시원해요

by 민쿡스 2022. 5. 3.
728x90

콩나물국 끓이는법 시원해요

날이 따뜻해져도 뜨끈한 국물 메뉴는 밥상에서 빠질 수 없어요

아침저녁으로 쌀쌀한 바람이 불어서 더 추운 날

뜨끈한 #콩나물국끓이는법 해봤는데

오랜만이라 그런지 그렇게 맛날 수가 없더라고요

가격 착하고 시원한 게 맛있는 #콩나물국 끓여볼까요?

콩나물국

콩나물 2줌, 물 900ml, 소금 1/4 큰술, 액젓 1큰술, 간 마늘 1/3큰술, 다진 파 2큰술

고춧가루 1작은술, 다시마 작은 것 1장

콩나물국을 시원하게 끓일 수 있는 방법 중 하나는

바로 육수를 만들어 주는 건데요

오랜 시간이 아니어도 다시마 1 장 넣고 5 ~ 10분만 끓여도

담백하니 시원한 콩나물국 끓이는 법이 된답니다

냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여주세요

콩나물을 넣고 센 불에서 끓여주세요

끓이면서 거품은 떠내 주세요

콩나물국 끓일 때 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 콩나물 비릿한 냄새가 나니까

열거나 닫거나 둘 중 한 가지 방법으로 끓여야 합니다

끓이면서 간 마늘과 고춧가루를 넣어주세요

고춧가루는 드시는 분 입맛에 맞게 조절해서 추가하셔도 좋습니다

소금과 액젓도 넣어주세요

소금 양 또한 입맛에 맞게 넣고 오늘은 감칠맛을 더해줄 액젓을 조금 넣었답니다

양을 조절해 맛있게 끓여 보세요

다진 파를 넣어 휘리릭~ 끓여준 후

간을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰주면 오늘의 국물요리

콩나물국 끓이는 법 완성입니다

시원한 맛! 깔끔한 맛! 너무 좋은 콩나물국이에요

언제 끓여도 맛있는 밥 말아먹기 좋은 국이죠

오늘은 뜨끈하게 시원한 콩나물국 끓여 보세요