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mincux food recipe/recipe

딸기청 만들기 상큼한 생딸기우유 만드는법

by 민쿡스 2022. 3. 18.
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딸기청 만들기 상큼한 생딸기우유 만드는 법

봄이오니 시장이나 마트에 딸기 풍년이네요

그렇게 비싸게 나와서 마음 아프게 하더니

가격도 많이 착해져서

이맘때 만드는 #딸기청만들기 #딸기우유만드는법 도 해봤습니다

브런치 메뉴 먹을 때 아침에 상큼한 딸기우유 한 잔 너무 맛있답니다

딸기청

딸기 300g, 설탕 300g, 레몬 1/2, 식초 1 큰술, 유리병 준비

* 설탕의 양을 조절하세요

딸기청을 담을 유리병은 끓는 물에 10분 정도

수증기를 쐬가면서 소독을 해준 후 물기를 완전히 건조해 주세요

딸기가 잠길 정도의 물에 식초 1 큰술과 딸기를 넣고

재빨리 흔들어 씻어 주세요

식초를 넣은 상태에서 오래 담가 두면 비타민c가 파괴되고

쉽게 물러질 수 있으니 후다닥~ 씻어 물기를 빼주세요

꼭지를 떼준 후 키친타월을 넉넉하게 깔고

딸기를 올려 물기를 최대한 빼주어야 보관하면서 곰팡이가 생기지 않아요

곰팡이가 생길 때까지 먹지는 않지만 혹여 보관상 위생적으로 할 수 있죠

물기를 뺀 딸기는 볼에 넣고 으깨기로 으깨주세요

물론 잘게 썰어도 되긴 합니다

그리고 설탕을 넣고 고루 섞어준 후 설탕이 녹을 때까지 두세요

설탕이 녹아야 병에 넣어도 설탕이 가라앉는 게 덜해요

레몬도 짜서 넣어 상큼한 맛을 더해 주세요

레몬은 1 큰 술부터 넣으면 됩니다

그리고 소독한 유리병에 넣고 냉장 보관하면서 드시면 되는데

보통 3 일 정도 후부터 우유에 타서 드시면 된답니다

중간에 나무 수저로 설탕이 고루 섞이게 두어 번 저어주어도 좋습니다

3일 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 진한 딸기청이 만들어져 있어요

유리잔에 생딸기 1 ~ 2 개 잘게 썰어넣고

딸기청 1 ~ 2 큰술과 우유를 넣어 저어 드시면 맛있는 생딸기우유도 드실 수 있답니다

홈메이드 생딸기우유맛 카페 따라갈 수 있나요?

맛있는 엄마표 딸기청 만들어 #딸기우유 만들기까지 해보세요^^~!