콩국수 복날음식으로 고소하게 만들기
무더위가 기승을 부리는 요즘 더위 때문에 뭘 해도 능률도 오르지 않고
조금만 움직여도 피곤하고 힘든것 같아요
밥맛도 없고 밥차리기도 힘든 날들의 연속이네요
삼복더위에 삼계탕도 맛있지만 고소한 #콩국수 메뉴도 은근히 맛있어서
요즘 콩국물 살짝 얼려 시원하게 한그릇 먹곤 합니다
#콩삶는법 부터 #콩국수만드는법 까지 간단하고 맛있게
#여름메뉴 만들어 볼게요
콩국수
콩 2 컵, 소금 1큰술, 물(콩이 잠길만큼)
잣 20알, 소금 1작은술 설탕 1/3 큰술, 오이 조금, 통깨 조금
토마 터, 삶은계란 1/4, 물 2~ 3 컵(콩 갈아줄 때)
콩, 백태는 따뜻한 물에 5 ~6 시간 정도 불려 주세요
가장 좋은 방법은 자기전에 담가놓고 주무시면
아침이면 알맞게 불어 있답니다
위에 뜬 콩 껍질은 버리고
콩이 잠길만큼의 물과 소금 1 큰 술을 넣고 센 불에서 삶아주세요
콩 삶는 시간은 12 ~15분 정도 센 불에서 삶아주는데
끓기 시작해서 7 ~8 분 정도 삶아주면 된답니다
너무 오래 삶으면 콩은 잘 익었어도 메주냄새가 나요
콩 껍질은 그냥 드셔도 되지만
콩국수를 믹서기에 갈아줘도 까끌거리는 식감이 살짝 거슬리니까
시간이 걸려도 껍질을 웬만큼은 벗겨냅니다
삶으면 반은 껍질이 벗겨지니까
손으로 살살 비벼 벗겨주면 된답니다
콩 껍질을 벗겨낸 후 소금 1/3 큰술 정도와 잣
콩이 잠길만큼의 물을 넣어 주세요
믹서기로 최대한 곱게 갈아주세요
물을 너무 많이 넣으면 빡빡하게 갈리니까 믹서기가 회전이 잘 되도록
물을 조절해서 넣어 보세요
물을 많이 넣으면 콩국수 고소함도 덜하고 간도 더해야 하니
숟가락으로 국물 떠먹기 좋은 정도까지 물을 조절해 넣고 갈아 주세요
갈아준 콩국물은 냉장고에 넣어 차게 해 주세요
그 사이 물을 팔팔 끓여 소면을 5분 정도 삶아주는데
끓어오를 때마다 물을 3번 정도 넣어 삶아주면 됩니다
삶은 소면은 찬물에 바락바락 비벼 씻어 뿌연 물을 없애주세요
찬물에 비벼 씻으면 국수가 더 쫄깃한 게 맛있어요
이제 국수를 그릇에 먹을 만큼 담아주고
토마토와 계란, 오이를 올리고 통깨를 뿌려요
가장자리로 차게 만든 콩국물을 먹을만큼 부어 주세요
더운 여름 고소하고 시원하게 즐기는 콩국수 만드는 법 완성이에요
콩 불리는 시간이 걸려 그렇지 만들기도 쉬운데 진하고 맛있는
여름 메뉴로 맛있답니다
고소한 맛이 정말 좋아서 복남 음식으로도 인기 만점이라죠
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