본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

상추겉절이 새콤달콤하게 만들기

by 민쿡스 2021. 7. 27.
728x90

상추겉절이 새콤달콤하게 만들기

지난 불금에는 가족들과 고기 파티!ㅋㅋ

뭐 맨날 고기 먹는 거 같긴 하지만 고기 데이~하면 

고기 먹을 때 맛있게 먹어줄 수 있는 겉절이나 파무침

명이나물 같은 반찬들 준비하는데요

오늘은 새콤달콤 맛있는 #상추겉절이 만드는 법 해봐요

그냥 반찬으로 먹어도 맛있는 #겉절이 랍니다

상추겉절이

샐러드 상추 1팩, 참기름 1 큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술

식초 3큰술, 올리고당 2큰술, 간 마늘 1 작은술, 간장 2큰술, 통깨 1큰술

식초 1큰술(상추 세척)

상추가 잠길 정도의 물에 상추와 식초 1 큰술을 넣고

10분 정도 담갔다 흐르는 물에 가볍게 흔들어 물기를 빼주세요

먼지, 벌레 혹시 모를 약 성분까지 말끔하게 씻을 수 있어요

체에 밭쳐 물기를 최대한 빼주세요

물기가 많으면 양념이 물에 씻겨 내려가요

매실액과 참기름을 넣어 주세요

고춧가루와 통깨를 넣어 주세요

고춧가루와 통깨는 드시는 분 취향에 따라 양을 늘릴 수 있습니다

식초, 간장, 올리고당을 넣어 주세요

이제 양념에 고춧가루를 어느 정도 녹여 주세요

그렇지 않으면 고춧가루가 겉돌아서 이리저리 뭉치고 맛이 안 나요

양념에 상추를 넣고 가볍게 고루 버무려 주세요

김치 버무릴 때처럼 바락바락 비벼 무치면 여린 상추가 다 물러 버려요

그러니 가볍게 섞듯이 무쳐 양념과 버무려 보세요

완성 전 간을 보시고 식초, 설탕 물엿 등으로 간을 맞춰 보세요

새콤달콤 맛있는 상추겉절이 만드는 법 완성입니다

고기 먹을 때도 맛있고,

반찬으로 먹어도 굿굿!

특유의 아삭한 식감의 샐러드용 채소를 버무려서 더 맛있는

#상추요리 상추겉절이예요