닭죽끓이는법, 맛있는 복날음식
삼복더위도 이제 복날 하나만 남았네요
어쩜 이리 더운지 숨쉬기도 힘들 정도인 것 같아요
어떤 메뉴를 먹어야 건강도 챙기면서 맛도 좋을까요?
어떤 메뉴를 만들어 드실까요?
고민고민하다가...뭐 맨날 밥떄되면 고민만 엄청 하는 저라서ㅜ
복날이 끼어있는 달이라
에어컨 빵빵하게 틀어놓고 푹~ 끓여낸 #닭죽 먹으며 이더 위를 식혀보았네요
부드럽고 고소한 닭죽 한 그릇이 더위로 지친 몸과 마음을 달래주는 것 같더라고요
한그릇만 먹어도 든든하니 맛도 좋은것 같구요

닭죽
닭 1마리(중간 크기 닭), 백숙용 한방팩, 당근 1/2, 표고버섯 1개, 양파 1/2, 대파 1대
불린 쌀 2컵, 물 2.8L, 소금 1작은술, 후추 4 톡


닭은 목 부분과 엉덩이 부분 기름기를 잘라내고
뼈 사이사이 붙은 내장 찌꺼기를 흐르는 물에 파내 깨끗하게 씻어 주세요
씻은 닭은 닭이 잠길만큼의 물 1.4L 정도를 넣고 날것이 보이지 않을 때까지
살짝 삶아 냅니다
이렇게 하면 뼈 사이사이 굳은 내장 찌꺼기로 인한 잡내를 없앨 수 있더라고요


살짝 삶은 닭은 흐르는 물에 한 번 더 씻어 거품이나
혹시 모를 내장들을 씻어 낸 후
다시 냄비에 물 1.4L(닭이 잠길만큼의 물)를넣고 센 불에서 끓여 주세요

한방팩도 넣어 주세요
닭을 구입하는 곳에서 함께 구입할 수 있는 팩인데
넣고 끓이면 국물까지 진한 백숙을 끓일 수 있답니다

닭 크기마다 끓이는 시간은 달라지겠지만
50분 정도 삶아보고 닭이 뼈에서 살이 스르륵~ 떼어질 만큼까지 삶아야 합니다
잘 삶아졌다면 한방팩과 닭을 간져내고 닭은 한 김 식혀 주세요

육수는 체를 이용해 말끔하게 한 번 더 걸러주고
불린 쌀을 넣고 끓여 주세요

소금도 넣고 끓여 주세요
중 불로 끓이다 바글바글 끓어 쌀알이 익기 시작하면
약 불로 줄여 저어가면서 끓여 주세요

그 사이 표고버섯, 양파, 당근, 대파를 잘게 썰어 주세요
크기는 자유롭게 하시면 되지만 너무 잘게 썰지만 않으면 되고
또 너무 굵직하거나 크기 않게 적당한 크기로 썰어주면 됩니다

뚜껑을 닫고 2 ~ 3 분에 한 번씩 저어가면서
쌀알이 말캉하게 익을 때까지 끓여 주세요

15분 정도 후까지 끓여준 후
썰어놓은 채소를 넣고 고루 저어가면서 끓여 주세요
불린 쌀이라도 은근 시간이 걸리는 거라
계속 저어가면서 말캉대게 익을 때까지 끓여주면 된답니다


이제 삶은 닭고기를 먹기 좋은 굵기로 찢어
닭죽에 넣고 10 분 정도 저어가면서 끓여준 후
불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 뜸 들이듯 10 분정 도두어
쌀알이 푹~ 퍼지게 해 주세요
드시기 전 모자라는 소금 간을 해주고 후추를 넣어 마무리하면 된답니다

닭죽은 쌀알이 푹~ 퍼지듯 끓여져야 해요
물이 겉돌면 맛이 없으니 푹~ 퍼지도록 끓이고
끓인 후 뚜껑을 닫고 잠시 두었다 드셔 보세요
부드럽고 고소한 닭죽 한 그릇이 맛있는 영양만점 복날 음식이 된답니다
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