계란말이 만드는 법 참치 계란말이 고소해
지난해부터 이어진 계란값 폭등으로
계란 요리를 정말 좋아하는데 먹는 날이 점점 줄어드는 것 같아요
계란만큼 맛있는 반찬, 든든한 반찬도 없는데 말이예요
그래도 먹고 싶은 날은 과감하게 아끼지 않고 먹어야겠죠
오늘은 아이, 어른 누구나 좋아하는 계란 요리 중
#계란말이 만드는 법 해봤는데요
맨날 채소만 넣으니 미안해서 더 고소하게 먹어보라고 기름기 쪽~ 빼서
#참치계란말이 만들어 봤어요
말이 필요 없는 맛이죠!
참치계란말이
달걀 5개, 참치 100g, 당근 1/3, 대파 1대, 양파 1/3,
표고버섯 2개, 간 마늘 1작은술, 소금 1/3 작은술, 맛술 1작은술
식용유나 해바라기씨유 3큰술
* 소금 간은 드시는 분 간에 따라 조금씩 달라져요
대파는 깨끗이 씻어 끝쪽에 칼집을 넣어 썰어주면
여러 번 썰지 않아도 예쁘게 잘게 썰 수 있습니다
냉장고에 넣어 시원하게 한 후 썰면 아삭하게 더 잘 썰리더라고요
시들어진 파는 노노
당근과 표고버섯, 양파도 잘게 썰어 주세요
요즘은 칼질이 어려운 분들을 위해 차퍼나 채칼이 많이 나와서
한 번에 넣고 다지기 기능을 이용하면 간편하더라고요
달걀에 소금을 조금 넣고 고루 섞어 멍울을 풀어 주세요
멍울이 잘 풀어져야 계란말이도 단단하게 잘 만들어져요
만들어 보니까 잘 섞이지 않으면 흰자, 노른자도 얼룩지게 만들어지더라고요
거품기나 숟가락을 이용해 고루 저어 풀어 주세요
다진 채소를 넣어 주세요
참기는 채에 올려 숟가락으로 눌러 기름기를 쪽~ 빼주셔야 느끼하지 않아요
맛술과 간 마늘을 넣어 계란 비린내도 잡아주세요
물론 두 가지 재료가 필수는 아닙니다
비릿한 냄새 없이 드시기 위한 방법이니 없다면 빼도 되는 재료예요
모든 재료를 넣었다면
계란과 채소, 참치가 잘 섞이도록 고루 저어 주세요
너무 세게 섞으면 계란 거품이 크게 일어나니까 가볍게 고루 섞어 보세요
이제 약 불로 달군 팬에 식용유나 해바라기씨유를 넉넉하게 둘러주고
섞어준 계란물을 가장자리 1cm 정도 남기고 고루 부어 주세요
1분 정도 그대로 익혀준 후
끝부분을 들어보아서 찢어지지 않고 잘 들리면
숟가락 2 개를 이용해 들어서 접어 주세요
접어주고 앞으로 당겨준 후 끝부분과 떨어지지 않게
계란물을 부어가며 익혀주세요
이 과정을 계란물이 다 할 때까지 접어주고 - 계란물 부어 익힌 후 잡아당겨 접어주는 식으로
계란말이를 만들어 보세요
모든 계란물을 부어 익혀 계란말이 모양이 만들어졌다면
숟가락 두 개를 이용해 양옆을 눌러 모양을 잡아주고
전면을 뒤집어가면서 노릇하게 고루 익혀 주세요
숟가락 2개만 있으면 계란말이 모양내기는 참 쉬워요
익힌다고 태울 일도 없죠
만든 계란말이는
뜨거울 때 칼로 적당한 두께로 썰어 접시에 담아주세요
두께는 드시는 분 취향입니다
그리고 무딘 칼로 썰면 으스러질 때 있으니 잘 썰어 보세요
모두가 좋아하는 인기 반찬!
계란말이, 참치 계란말이가 완성되었어요
맛있는 계란말이는 반찬으로도 좋고 안주로도 좋죠
우리 집은 맥주 안주로 잘 만들어 먹어요 하하하! ㅋㅋㅋ
오늘은 채소 듬뿍 넣고 더 식감 좋게 더 고소한 계란말이를 만들어 보세요^^.
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