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mincux food recipe/recipe

오이무침 맛있게 만드는법

by 민쿡스 2021. 7. 21.
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오이무침 맛있게 만드는 법

요즘 여름 반찬으로 어떤 반찬을 만들어 드시나요?

마트나 시장에 가면 제철 채소들이 많이 나와서 그런지

장바구니가 다른 때보다 빵빵하게 장 봐오는 거 같아요

어제도 아욱에 상추, 부추 오이, 가지까지 짊어지고 오느라 

맛있는 반찬 만들어 먹을 생각하니까 행복해요~

오늘은 싱싱한 오이 사다가 새콤달콤하게 무쳐 밥상에 올리니까

식감도 좋다며 다들 밥도 비벼먹고 맛있게 한 끼 먹는 거 있죠

오이무침

오이 3개, 소금 1큰술, 대파 1대

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술 반, 물엿 1큰술, 간 마늘 1큰술

매실청 2큰술, 식초 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술

오이는 소금을 이용해

가볍게 비벼 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후

반 갈라 어슷하게 썰어 주세요

너무 도톰하게 썰면 절여지는 속도가 더디고 무쳤을 때 물이 많이 생겨요

절이는 시간은 오이 두꼐마다 조금씩 다르지만

절이는 중 오이를 꺾어보아 휘어질 정도까지 절여주는 게

식감도 아작아작하고 물도 덜 나오는 거 같아요

절인 후에는 물에 살짝 헹구어 물기를 꼭 짜준 후 볼에 넣어 주세요

물기는 최대한 짜주어야 양념을 넣고 무쳤을 때 물기가 덜 생겨요

물기가 많으면 양념이 물기에 씻겨 내려가

오이가 절인 오이처럼 돼요

이제 절인 오이에 대파를 썰어 넣고 매실청을 넣어 주세요

준비한 양념을 모두 넣고 버무려주기만 하면 되는 거라

오이무침 만드는 법 간단하고 맛있는 반찬 중 하나예요

여름 반찬으로는 오이무침만 한 게 또 없죠

설탕과 간 마늘을 넣어주세요

설탕의 양은 조절이 필요한 양념이니까 반 정도 먼저 넣고

버무린 후 모자랄 때 간을 맞추면 좋습니다

고춧가루도 넣어주세요

빨간 양념은 드시는 분 취향에 따라 달라지니까

좋아하신다면 준비한 것보다 더 넣어도 됩니다

식초와 참기름도 넣어주세요

식초의 양은 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 더 넣어도 되지만

이 정도 양이면 충분히 새콤한 맛이 나요

통깨와 고추장도 넣어 주세요

고추장은 너무 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나니까

적당량 넣어 버무려야 합니다

빨간 맛이 필요하면 고춧가루를 더 넣으세요

이제 고루 버무려준 후 간을 보고 모자라는 간은 설탕, 고춧가루

식초 등으로 넣어 조절해서 버무려 보세요

양념이 절인 오이에 고루 섞이도록 버무려주어야

맛있는 오이무침 만드는 법이 된답니다

새콤달콤 맛있는 오이무침 완성입니다

여름 반찬으로 아작아작한 식감도 좋고 

새콤달콤 맛있어서 반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣고 비벼도 꿀맛

제철 맞은 싱싱한 오이로 맛있는 오이무침 만들어 보세요