계란장조림 쉽게 만들기
여름철이라 거의 맨날 반찬을 만들고 있는데
한두 끼도 간신히 먹으니 몇 끼 먹어도 되는 메뉴가 뭐가 있을까? 해요
나물은 만들어 한 끼 먹고 냉장고에 들어갔다 나오면 두 끼 간신히 먹어서
쉽게 변하지 않으면서 다먹을때까지 맛있는 반찬으로
오늘은 맛있는 #계란요리 #계란장조림 쉽게 만들기 해봤어요
단짠단짠 하게 만드니까 아이들도 좋아하는 반찬이 된 거 있죠
계란장조림
계란 4개, 청양고추 1개, 대파 2 대, 홍고추 1개, 마늘 3개, 양파 1/3
다시마 사방 4x4cm 1장, 통후추 10알 정도, 생강 조금
물 3 컵, 간장 100ml, 설탕 1 큰술, 물엿 3큰술
냄비에 물을 넣고 간장, 물엿, 후추, 설탕을 넣어 주세요
재료는 모두 넣고 섞은 후 간을 보고
입맛에 맞게 조절하면 됩니다
마늘, 생강, 대파, 양파도 넣어 주세요
없는 재료는 빼도 되지만 조금씩이라도 넣어 보세요
다시마까지 넣고 10 분 ~ 15 분 팔팔 끓여 주세요
그사이 계란도 15분간 삶아 찬물에 식혀 주세요
계란 삶을 때 껍질이 잘 벗겨질 정도까지만 삶아주면 되는데
보통 9 ~10 분이면 잘 벗겨지더라고요
15분이 지나면 육수 재료를 모두 건져내주세요
다시마는 너무 오래 끓이면 끈적한 거품과 점액질이 나와서
국물을 탁하게 만드니까 10 ~15분 정도만 끓여주면 됩니다
이제 육수 간을 보고 모자라는 간을 맞춰준 후
삶은 달걀을 넣어 주세요
간은 간장이나 물, 설탕, 물엿으로 맞추면 됩니다
대파까지 넣고 10분 정도 푹~ 끓여주면
단짠단짠 맛있는 계란 장조림이 완성된답니다
부드럽고 고소한 계란과
단짠단짠 한 국물까지 맛있는 계란 장조림이에요
밥 위에 올려 노른자 으깨 국물과 함께 먹으면
그렇게 맛있는 반찬이 된답니다
계란 요리 중 제가 자주 만드는 메뉴 중 하나예요
아이들도 어른도 모두가 좋아하는 든든한 반찬 만들어 보세요
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