소불고기 양념 이렇게 해보세요
맨날 이것저것 만들어 먹는데도
밥때 되면 어떤 메뉴를 만들어야 할까 늘 고민되죠
주 1회는 그래도 고기반찬을 밥상에 올려줘야 맛있게도 먹는 것 같아요
여름이라고 맨날 상추쌈에 양배추쌈 호박잎 같은것만 주니까
토끼 아니냐고ㅋㅋ
그럴 때는 #소불고기 한 번 짠~ 해주면
서운했던 마음도 스르륵 풀리시죠
오늘은 단짠단짠 맛있는 #소불고기 양념 만드는 법 해볼게요
단짠단짠 한 게 고기도 부들부들하고요
맛있는 #불고기랍니다
소불고기
소불고기 600g, 새송이버섯 1개, 양파 1/2, 대파 2대, 당근 1/2, 팽이버섯 1/2
참기름 3 큰술, 물엿 7 큰술, 간장 6큰술, 간 마늘 2큰술
후추 4 톡
* 간 조절이 필요한 메뉴입니다
입맛에 맞게 마지막 간을 조절하세요
소불고기를 만들기 전에
키친타월을 4 ~5 장 깔고 핏물을 빼주세요
핏물을 빼주어야 소불고기를 만들어도 특유의 잡내가 안 나요
소고기를 적당한 길이로 썰어준 후
참기름, 물엿을 넣어 주세요
오늘 소불고기는 양념을 미리 한 후 재 우두 었다 볶는 방법입니다
간장과 간 마늘을 넣어주세요
소불고기 양념 만들기가 어렵다면 준비한 양념의 반을 먼저 넣으시고
볶아가며 간을 보고 양념을 조절하는 방법도 좋습니다
후추까지 넣고 고루 버무려준 후
랩을 덮어 냉장고에 2 시간 정도 두어 재워 둡니다
이렇게 양념을 해서 재워두었다 볶으면 더 깊고 진한 맛
야들야들한 소불고기를 드실 수 있어요
고기를 볶기 전
새송이버섯은 길쭉하게 썰어주고
양파와 당근은 채 썰어 주세요
팽이버섯은 덩어리 지지 않게 뜯어 놓으세요
물론 깨끗이 씻은 후예요
이제 소불고기를 볶아 볼까요?
처음에는 센 불에서 가장자리가 살짝 익을 정도까지 볶아주세요
고루 저어가면서 볶아야지 덩어리가 안 져요
이제 중 불과 약 불 중간 세기로 줄이고
소고기 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요
핏기가 없어지면 썰어두었던
새송이버섯, 양파, 팽이버섯, 대파의 1/2을 넣어
고루 볶아주세요
소고기가 모두 익고 양파와 당근이 살캉대게 볶아지면
간을 보고 모자라는 간을 간장, 설탕, 물엿 등을 넣어
입맛에 맞게 맞춰 보세요
간은 꼭 입맛에 맞게!
야들야들 부드러운 고기 요리!
소불고기 만드는 법이 완성되었어요
만들기 쉽고요.
양념 만들기는 더 쉽구요
양념 넣고 고루 버무려준 후 2시간 정도 재워두었다 볶으면
고기가 연하고 부 드럭 워 간도 쏙~ 들어 맛있답니다
소불고기 양념 이렇게 해보시는건 어떨까요?
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