칼칼하게 육개장 끓이는 법
이제 아침, 저녁으로 서늘해지는 게
몇 주만 지나면 또 싸늘해지면서 추위가 찾아오겠네요
지긋지긋한 더위도 그렇지만 추위도 감당 안되는데 큰일이네요
날이 추우나 더우나 우리 집은 뜨끈한 국물 메뉴를 즐기는 집이라
자주 끓여먹고 있는 #육개장 끓이는 법 소개해 볼게요
뜨끈할 때 밥 말아먹으면 그렇게 맛있을 수가 없답니다
육개장
소고기 양지 400g, 양파 1/2, 파뿌리 1개. 대파 4대,
느타리버섯 1줌, 만가닥버섯 1줌, 물 2L 정도
통후추 10알, 숙주나물 2 줌, 고사리 2 줌, 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술
매실액 2큰술, 소금 1 작은술, 간 마늘 2큰술
넓은 냄비에 소고기와 양파, 파뿌리, 대파, 후추 등을 넣고
1시간가량 푹~ 끓여 진한 소고기 육수를 만들어 주세요
육수가 진하게 끓여지면 소고기를 건져놓고
재료는 체를 이용해 말끔하게 건져 내주세요
1시간가량 끓인 후라 육수가 줄어들었을 거예요
물을 더 보충해준 후 센 불에서 계속 끓여 주세요
저는 800ml 정도 더 넣었답니다
삶은 소고기는 결대로 먹기 좋은 두께로 찢어준 후 양념을 해주는데요
먼저 간 마늘을 넣어 주고
참기름, 간장, 매실액, 고춧가루를 넣어 주세요
이제 고루 버무려 주세요
이렇게 만들어 끓는 육수에 넣고 끓일 거고, 준비한 채소를 넣고
푹~ 끓인 후 간만 맞추시면 된답니다
느타리버섯과 만가닥 버섯을 넣고
고사리도 한 줌 넣어 주세요
바로 양념해두었던 소고기를 넣고 끓여 주세요
센 불에서 푹~ 끓여주면 된답니다
센 불에서 15 분 정도 끓여주고 중 불로 줄여 1시간 정도 끓였답니다
총 조리시간은 2 시간 정도 걸린 것 같아요
육수만 만들어 놓으면 재료 넣고 끓이기만 하면 됩니다
숙주나물도 넣고 끓여 주세요
대파도 길쭉하게 썰어 넣고 푹~ 끓여주면 되고요
양념한 소고기를 넣은 후 1 시간 잡고
숙주나 대파는 완성 30 분 정도 전에 넣고 진한 육개장을 끓여 보세요
살캉살캉 맛있는 대파와 식감 좋은 숙주
얼큰한 국물이 압권인 칼칼한 맛 진한 육개장 끓이는 법이랍니다
이제 날이 서늘해지니 맛있는 육개장 한 번 맛있게 끓여 보세요
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